Фрагмент из воспоминаний С.Ю. Витте «Русско-японская война»

Прочитай фрагмент из воспоминаний Сергея Юльевича Витте и ответь на вопросы:

1. Назовите фамилии командующих русскими войсками в русско-японской войне

2. Кто выдвигал идею «маленькой победоносной войны»?

На основании прочитанного текста назови причины поражения России в войне.

Начало войны

<…> 26-го января японские суда напали на нашу эскадру, около Порт-Артура, и потопили несколько из наших судов, а 27-го января последовал манифест о войне. Началось ужасное время. Несчастнейшая из несчастнейших войн и затем, как ближайшее последствие – революция.

Позиция Плеве

<…> Когда Куропаткин покинул пост военного министра и поручение ему командования армией ещё не было решено, он упрекал Плеве, что он – был только один из министров, который эту войну желал <…> Плеве, уходя, сказал ему: "Алексей Николаевич, вы внутреннее положение России не знаете. Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая п о б е д о н о с н а я война."

Главнокомандующий армией

Главнокомандующим армией был назначен , наместник на Дальнем Востоке; он мог быть таким же главнокомандующим, как и я, никогда он воином не бывал, дел с сухопутными войсками не имел и сделал свою морскую карьеру, более своею дипломатичностью, нежели морскою службою. <…> по рекомендации же Великого Князя он был назначен и начальником Квантунской области. <…>

Я помню, что, когда я в 1903 году приехал в Порт-Артур, то когда Алексеев сделал смотр войскам и я, в качестве шефа пограничной стражи, имеющий поэтому военный мундир, пришел на смотр в военном мундире – думал, что Алексеев сядет верхом и будет делать смотр верхом, поэтому я сам собрался поехать верхом, так как проезжая по Восточно-Китайской дороге и осматривая пограничную стражу – я всегда ездил на эти смотры верхом. К моему удивлению Алексеев не сел верхом. Оказалось, что Алексеев не может ездить верхом и боится лошади.

<…> И вот, вдруг такого человека сделали – шутка ли главнокомандующим действующей армией, которая в то время состояла из нескольких сот тысяч человек, а потом дошла до миллионного состава. Под давлением общественного мнения, которое относилось крайне недоверчиво к назначению Алексеева, вскоре, а именно 8-го февраля, командующим армией быль назначен военный министр Куропаткин.

Двойственность командования

<…> Самое это назначение все таки являлось довольно абсурдным, оказывалось: русская армия будет под командою двух лиц – с одной стороны главнокомандующего, наместника Дальнего Востока Алексеева, а с другой командующего армией, бывшего военного министра, . Очевидно, что такая комбинация противоречит самой азбуке военного дела, требующего всегда единоличия начальства, а в особенности во время войны. Поэтому, от такого назначения, конечно, кроме сумбура ничего произойти не могло.

Недооценивание противника

<…> Насколько в то время оптимистически смотрели на войну с Японией, между прочим может служить доказательством следующее: когда война была объявлена 27-го января 1904 года, то бывший военный министр Ванновский совещался с Куропаткиным относительно шансов этой войны, причем они разошлись в своих мнениях по следующим вопросам: Куропаткин считал, что нам нужно выставить на театр военных действий на полтора солдата японских – одного русского, а Ванновский находил, что совершенно достаточно на двух солдат японских выставить одного нашего солдата. Вот как бывший в то время военный министр и его предшественник оценили сравнительное достоинство японской армии и нашей.

Ход военных действий

<…> В главных чертах в 1904 году война протекла в следующих событиях: 31-го марта погиб наш броненосец «Петропавловск» с адмиралом и частью команды. Так как адмирал Макаров был начальником нашего дальневосточного флота, то с гибелью броненосца «Петропавловска», после других уронов в наших судах, наш дальневосточный флот можно было признать обречённым на полное бездействие. . 28 апреля японцы высадились в Бидзиво, что было началом гибели Порт-Артура. 28-го мая произошел морской бой у Порт-Артура, где мы опять потеряли несколько наших судов. 17–23 августа мы проиграли большой бой при Ляояне и начали отступление к Мукдену. Когда мы отступили к Мукдену, то Куропаткин в приказах по армии объявил, что уже далее он не отступит ни на один шаг. 22 декабря пал Порт-Артур, а затем дальнейший наш разгром уже происходил в 1905 году, причем мы потеряли громаднейшее сражение в Мукдене и должны были отступить по направлению к Харбину.