Прочитайте текст, рассмотрите иллюстрации и составьте план рассказа.
На севере Балканского полуострова на границе с Фессалией располагалась маленькая страна Македония. Долгое время Македония была ослаблена внутренними междоусобными войнами и в делах Греции не играла никакой роли.
Военная реформа Филиппа II
В IV веке до н.э. Македонию возглавил царь Филипп II. Он провёл военную , в результате которой создал большую постоянную армию. Основой армии стала македонская , которая набиралась из числа крестьян. Крестьяне получали кожаный шлем, панцирь, короткий меч и длинное копьё. Фаланга состояла из шестнадцати плотных рядов. Ряды были построены таким образом, что воины первого ряда направляли свои копья в сторону врага, а следующие за ними воины клали свои копья на плечи шествовавших перед ними. Таким образом, перед воинами первых рядов выступало несколько копий. Такое войско было малоподвижно и представляло собой неприступную крепость. По сторонам фаланги размещалась македонская конница, которая состояла из знати. Филипп снарядил свою армию метательными орудиями и осадными передвижными башнями. Царь ввёл в войсках жёсткую дисциплину.
Битва при Херонее и потеря Грецией независимости
Боеспособная армия Филиппа II начала захватывать соседние племена, а затем и греческие города и колонии. Постепенно год за годом Филипп II подчинил Амфиполь, Потидею, Олинф, Иллирию и ряд других богатых территорий и золотых рудников. В Афинах оратор Демосфен призывал греческие полисы объединиться и вступить в войну с Филиппом II. Была создана антимакедонская греческих городов, которая в 338 г. до н.э. вступила в бой близ города Херонея против царя Филиппа II. Греки держались до последнего, но македонцы победили. Это сражение положило конец величию и свободе Эллады. Греция подчинилась македонскому царю.