Обучающие видеоролики

Размножение папоротникообразных. Цикл развития папоротника.

Последовательность жизненного цикла папоротника.

Рассмотрим последовательность жизненного цикла папоротника.

Для того чтобы начать новую жизнь, у взрослого растения летом на нижней стороне листьев образуются буроватые бугорки - сорусы. Это споровые мешочки, в которых будет проходить созревание спор.
И вот споры созрели, мешочек лопается и из него на землю выпадают споры. Под действием ветра они разнесятся в разных направлениях на большие расстояния и при попадании на благоприятную влажную почву прорастают. Этот этап очень важен, поскольку без него растение не смогло бы существовать.

заросток

Упав на почву, споры прорастают, образуя зелёную сердцевидную пластинку. Это – заросток папоротника. Своей формой он похож на сердечко и является гаметофитом (половым поколением папоротника). Заросток имеет снизу тонкие нити – ризоиды, которыми он прикрепляется к почве. На нижней стороне заростка развиваются половые органы с гаметами. В мужских органах формируются сперматозоиды, а в женских – яйцеклетки. На одном растении образуются и женские, и мужские половые органы. Таким образом, заросток папоротника обоеполый.

оплодотворение

Оплодотворение происходит с помощью воды. Обычно под заростком задерживается роса или дождевая вода. По воде сперматозоиды подплывают к яйцеклетке. Происходит оплодотворение и образуется зигота, из которой формируется зародыш, дающий начало спорофиту –новому (бесполому) поколению. Зародыш имеет приспособление, которое своим видом напоминает ножку, врастающую в заросток, и первое время потребляет из него питательные вещества. За счёт этих веществ начинается бурный рост зародыша и появляется первый лист, который служит началом развития взрослого спорофита.

Таким образом, у папоротника происходит чередование поколений. Папоротник, образующий споры – это бесполое поколение, спорофит. Заросток папоротника – половое поколение, маленькое и быстро отмирающее — это гаметофит.

Периодическая смена поколений является характерной чертой всех высших споровых растений. Это и есть их жизненный цикл - период между двумя фазами развития одинаковых поколений. Его значение заключается в непрерывности существования видов на планете. Еще одной особенностью этой группы растений является обязательное наличие воды для полового размножения. В процессе эволюционного развития они первыми освоили сушу. Но процесс полового размножения происходит только с помощью воды, по которой передвигаются мужские половые клетки для оплодотворения. Именно поэтому споровые растения встречаются во влажных и тенистых местах. Теперь становится ясно, что такое спорангии. Это органы бесполого размножения высших споровых растений. У мхов они имеют вид коробочек, у плаунов и хвощей - колосков. А папоротники формируют спорангии на нижней стороне листьев в виде темных бугорков - сорусов. Функциями этих структур является формирование клеток бесполого размножения - спор, их защита от механических повреждений и негативного влияния окружающей среды.