ВЫДЕЛЕНИЕ

Выделение у животных ― это совокупность процессов, обеспечивающих выведение из организма избытка воды, конечных продуктов обмена, солей и ядовитых веществ, попавших в организм или образовавшихся в нём. В процессе эволюции животного мира органы выделения появились на довольно поздних этапах. У губок и кишечнополостных специализированных органов нет и выделение из организма конечных продуктов обмена осуществляется путём диффузии через поверхность тела.

Первые специализированные органы выделения ― протонефридии появляются у плоских червей. Это разветвлённая трубочка, которая открывается на поверхности тела порой. У кольчатых червей, которые ведут водный образ жизни, функционируют метанефридии. Они имеют вид трубок, которые одним концом открываются в полость, а противоположным концом ― наружу. Органами выделения наземных беспозвоночных (паукообразных, насекомых) являются выделительные трубочки (мальпигиевы сосуды) в количестве от двух до нескольких сотен. Каждый сосуд открывается в кишечник на границе средней и задней кишок, а другой конец слепо замкнут и омывается гемолимфой.

У позвоночных животных органами выделения являются парные почки, которые расположены в брюшной полости вблизи позвоночника. Каждая почка состоит из тысяч почечных элементов, тесно связанных кровеносными сосудами. Канальцы от этих элементов собирают мочу и направляют её в парные мочеточники, которые ведут в мочевой пузырь.

Последний открывается наружу мочеиспускательным каналом.

Выделительная система является системой органов, которая отвечает за удаление из организма продуктов метаболизма, токсинов и ядов.

У плоских червей выделительная система представлена протонефридиями.

У кольчатых червей это уже метанефридии.

У членистоногих появляются зелёные железы, мальпигиевы сосуды.

У моллюсков – почка.

У рыб и амфибий ― туловищные почки.

У рептилий, птиц и млекопитающих эти функции выполняют тазовые почки.

Итак, основными типами органов выделения у животных являются протонефридии, метанефридии, выделительные трубки, почки.