Прочитай статью «Россия и Европа после победы над Наполеоном: Венский конгресс и Священный союз».
Выполни задания:
• Составь тезисный план текста, состоящий из 4-5 пунктов.
• Назови не менее 6-и фактов, свидетельствующих о росте международного авторитета России.
Разгром Наполеона
Наполеон Бонапарт понёс сокрушительное поражение в (4—7 октября 1813 г.), тем не менее, продолжил борьбу с антифранцузской коалицией уже на территории Франции. 18 марта 1814 года Париж капитулировал. вошли в город во главе с императором Александром I. Его встречали парижане с манифестацией в поддержку старого порядка. 25 марта и был сослан на остров Эльба. По Парижскому мирному договору во Франции была восстановлена власть династии Бурбонов, королём стал Людовик XVIII. Под влиянием Александра I Людовик XVIII даровал довольно либеральную конституцию, ограничившую власть короля.
Русская армия в Париже
Император Александр I проявил великодушие по отношению к французам. Он отдал распоряжение установить контроль за поведением солдат и офицеров союзных армий, отменил оскорбительный обряд поднесения ключей от города, как бы противопоставляя своё поведение достойное победителя действиям Наполеона в российской столице. Такое отношение способствовало восстановлению дружественных связей России и Франции вплоть до революции 1830 года во Франции. парижане проявили особый интерес. Современник событий вспоминал: «Парижане, воображая русских варварами, питающимися человеческим мясом, а казаков – бородатыми циклопами, чрезвычайно удивлялись, увидев российскую гвардию и в ней красавцев-офицеров, щёголей, не уступающих как в ловкости, так и в гибкости языка и степени образования первейшим французским франтам». , резко отличавшиеся своим внешним видом от армий союзников, вызывали неподдельный интерес у представителей всех сословий и возрастов. Это даже привело к моде среди парижан носить бороды и ножи как у казаков. До сих пор существуют миф о происхождении названия заведения быстрого питания «бистро» от русского слова «быстро», которое якобы во время пребывания русской армии в Париже использовали русские, подгоняя официантов. Однако «БИСТРО» появилось во французском языке с 1884 года и происходит от французского диалектного слова.
Венский конгресс
Итоги борьбы союзников с Наполеоном были подведены на , открывшемся в октябре 1814 года. Победители желали не допустить в Европе новых революционных потрясений, гарантируя законным династиям сохранение тронов. были пересмотрены границы государств, причём это вызвало серьёзные разногласия между бывшими союзниками. Дело дошло почти до разрыва. Чрезвычайно острыми были противоречия между Россией и Пруссией с одной стороны, Англией и Австрией с другой. Лишь возвращение во Францию Наполеона, сумевшего на 100 дней захватить власть в стране, но затем разбитого при Ватерлоо, вынудило 28 мая 1815 года подписать «заключительный акт» Венского конгресса. В соответствии с ним Россия получила большую часть .
Создание Священного союза
В сентябре 1815 года , положивший начало существованию своеобразной международной организации – Священному союзу. Впоследствии его участниками стали почти все европейские державы. Священный союз должен был объединять консервативные силы для противодействия революционной угрозе, а также сохранять европейские границы, установленные венским конгрессом. Александр I не просто присутствовал на всех конгрессах Священного Союза, но и выступал его фактическим руководителем. В 1820 году участники закрепили за собой право военного вторжения в ту страну, где произойдёт революция, вне зависимости от мнения правительства самой этой страны. Однако уже с 1820-х годов среди участников союза начали нарастать противоречия. Условия Священного союза связывали руки Александру I по отношению к греческому народу. Россия желала, но не могла поддерживать против турецкого владычества, так как это было революцией против законного правителя – султана.