Последствия Смутного времени

Анализ исторической информации и выявление основных последствий Смуты.

Платонов, С. Ф. Смутное время. Очерки истории внутреннего кризиса и общественной борьбы в Московском государстве в XVI–XVII вв. Гл. 5 / С. Ф. Платонов. – М.: АИРО–XXI; СПб.: Дмитрий Буланин, 2007.

Отрывок 1

«…Она [смута] переместила в нём [государстве]центр тяжести с боярства на дворянство. Произошла смена господствующего класса, и новый господствующий класс сохранил на будущее время за собой и право на крестьянский и холопий труд, и право на придворную и служебную карьеру…»

Отрывок 2

«…Рядом со старым понятием «царя государя и великого князя всея Руси» стало новое представление о «всей земле», олицетворяемой её выборными. Рядом с «великим государевым делом» стало «великое земское дело…» В первые десять лет царствования Михаила Фёдоровича Земский собор, по-видимому, непрерывно действовал в Москве и «вся земля» всегда была около своего государя»

Отрывок 3

«До смуты только царский двор и случайно отдельные лица соприкасались с иноземцами и видели их в Москве; очень редко по служебным обязанностям русские послы или же «гости» (торговые агенты) попадали за границу и воочию наблюдали европейскую жизнь. В смутное время соприкосновение с иностранцами у москвичей стало постоянным и общим. За первым самозванцем в Москву явились сотни, даже тысячи поляков, «литвы» и всякого рода «немцев» – военных, торговых и промышленных».

Отрывок 4

«Из смуты московское государство вышло с утратой своих западных областей. Новгород и другие города «от Немецкой украйны» были захвачены шведами; Смоленск и города от «Литовской украйны» были взяты поляками. Московская политика при новой династии ни на минуту не забывала этих утрат. Шведы скоро отдали Новгород, оставив за собой только морское побережье от р. Наровы до г. Корелы (1617). Смоленск же продолжал быть за Речью Посполитой, и Владислав считал себя, кроме того, московским государем».

Вопросы:

1. Перечисли последствия Смуты, которые описываются в отрывках.

Определи, в каком случае, речь идёт:

• о территориальных последствиях;

• о политических последствиях;

• о социальных последствиях;

• о культурных последствиях.

2. В чём, на твой взгляд, отразились экономические последствия Смуты?

3.Оформи кластер (схему), в котором должны быть отражены события/обстоятельства, повлёкшие изменения во всех сферах общественной жизни. Пример: