Организуйте работу учащихся с историческими картами по теме «Африканский континент в XIX — начале XX вв.». Напомните ученикам, что первые колонии появились в Африке в XV–XVI вв., но до XIX в. активного завоевания земель европейскими государствами не происходило.

1. При работе с первой картой попросите учащихся назвать имена исследователей Африки в XIX в. и показать маршруты их передвижения. По итогам работы предложите заполнить таблицу:

Фамилия исследователяИсследованные территории
Г. БартИсследование Судана
М. ПаркИсследование речной системы Нигера
Д. ЛивингстонИсследование речной системы Нила
Г. СтэнлиИсследование речной системы Конго

2. Во время работы со второй и третьей картами обсудите с учениками, как изменился перечень государств, владевших колониями, к концу XIX в. по сравнению с XVI–XVII вв. Для европейских государств Африканский континент стал важнейшим источником сырья и рынком сбыта промышленных товаров.

3. Уточните, что независимость сохранили Либерия (государство, созданное освобожденными в США и переселенными на историческую родину чернокожими рабами), Эфиопия, сумевшая отстоять свою независимость, Оранжевая свободная республика и Трансвааль (Южно-Африканская республика). Обратите внимание учеников на то, что колониальная политика, проводимая европейскими государствами, вызвала растущее сопротивление местного населения. Почти вся территория Африканского континента была охвачена сопротивлением против колонизаторов. 

4. При работе с четвертой картой объясните, что Оранжевая свободная республика и Трансвааль (Южно-Африканская республика) стояли на пути стремления англичан соединить свои владения на севере и юге континента. Кроме того, на их территориях были обнаружены крупнейшие месторождения алмазов. В 1899 г. началась англо-бурская война. Обратите внимание учащихся на три периода войны, обозначенные на карте. Расскажите о том, что война сопровождалась массовой гибелью гражданского населения, поэтому англичане для содержания военных придумали концентрационные лагеря. Кратко обсудите, каковы были последствия этой войны (буры вошли в состав Британской империи с сохранением автономии; в 1910 г. был создан Южно-Африканский союз, в который вошли Оранжевая свободная республика, Трансвааль (Южно-Африканская республика), Наталь, Капская колония).