Берналь Диас дель Кастильо «Правдивая история завоевания Новой Испании»

Какие исторические сведения об ацтеках можно извлечь из приведенного фрагмента исторического источника?

Берналь Диас дель Кастильо – участник завоевания империи ацтеков, автор «Правдивой истории завоевания Новой Испании» (Мексики). Его воспоминания о быте ацтеков являются наиболее ценным первоисточником по изучению этого народа. В своем произведении он дает широкую панораму жизни и нравов ацтеков.

Д. Кузнецов/Хрестоматия по истории международных отношений В 5-ти книгах. Книга 2. Средние Века. / Кузнецов Д.– Благовещенск: Благовещенский государственный педагогический университет, 2013. – с. 1174.


О быте Мотекусомы, верховного правителя государства ацтеков.

...А теперь следует подробнее описать Мотекусуму и весь его обиход.

Мотекусуме в это время было лет под сорок. Он был высокого роста, хорошо сложен, хотя и несколько худ. Волосы не длинные: лишь над ушами, прикрывая их, оставлены были два пучка, которые курчавились. Борода негустая. Лицо продолговатое, открытое…

Каждый вечер он купался, ибо чистоту тела чтил высоко, и платье, раз надеванное, велел приносить лишь на четвертый день. Кроме двух главных жен из местных княжеских домов, у него было множество второстепенных, – дочерей сановников и прочей знати.

Вблизи его собственных внутренних апартаментов всегда находилось 200 человек для охраны и услуг… Говорили с ним всегда с потупленным взором, и никто никогда не смел ему смотреть прямо в лицо. Уходя, нельзя было повернуться к двери, а нужно было пятиться назад.

Что касается трапезы, то количество блюд обыкновенно доходило до 30; сервировали еду в особых судках, с помещением для горячих углей, чтоб кушанье не стыло.

После горячих блюд подавались фрукты… От времени до времени ему подносили золотой кубок с особым питьем, который они называют какао…

Было у Мотекусумы и два цейхгауза (оружейные) с богатым подбором оружия, зачастую украшенного золотом и каменьями. Я уж говорил, что кремни, вставленные в лезвие, режут и колют лучше наших мечей и пик; достаточно указать, что такими же кремнями мексиканцы и брились. Особенно также следует упомянуть своеобразные, искусно свертывающиеся щиты, которые удобно переносятся и чрезвычайно просто развертываются в случае нужды. Мягких ватных панцирей было великое множество, и все они имели определенные цвета, вроде наших мундиров.

Особые помещения отведены были для птиц, там держали все породы птиц, какие только встречаются в тех краях.

В другом большом доме находились дикие звери, страшные, громадные и кровожадные, а подле был другой дом с не менее страшными идолами. Местные львы скорее похожи на волков и называются «шакалы»; большинство из них родилось уже в неволе, а кормили их не только всякой дичиной и собачиной, но и человечиной – в случае больших жертвоприношений.

Теперь же следует сказать и об искусных мастерах, каких в Мексике было много по любому ремеслу.

Прежде всего, конечно, нужно упомянуть про резчиков по камню, а также золотых дел мастеров.