Клеточное строение растений
К выводу о том, что абсолютно каждый живой организм на нашей планете имеет клеточное строение, ученые пришли только в XIX веке, хотя о существовании клетки люди узнали еще в XVII веке.
В 1590 году, голландский шлифовальщик стекол Захарий Янсен, соединив вместе две линзы, впервые изобрел примитивный микроскоп. Именно благодаря этому изобретению ученые в дальнейшем смогли раскрыть тайну клеточного строения всего живого.
Роберт Гук и Антони ван Левенгук
Первый, кто оценил значение увеличительного прибора и применил его для исследования срезов растительных и животных тканей, был английский физик и ботаник Роберт Гук. В 1665 году, изучая срез пробки, он обнаружил структуры, похожие по строению на пчелиные соты, и назвал их ячейками или клетками.
С тех пор этот термин прочно утвердился в биологии. Правда, надо отметить, что Гук считал, что клетки внутри пустые, а живое вещество — это клеточные стенки.
Примерно в это же время, во второй половине XVII века, известный голландский исследователь Антони ван Левенгук усовершенствовал микроскоп и смог наблюдать живые клетки с увеличением более чем в 200 раз. Именно он впервые в 1683 году описал бактерии.
Строение растительной клетки
Познакомимся со строением растительной клетки под микроскопом, рассмотрев препарат кожицы чешуи лука.
1 — ядро, 2 — цитоплазма, 3 — оболочка, 4 — вакуоль
Каждая клетка имеет прозрачную оболочку (цитоплазматическую мембрану), в которой местами есть более тонкие участки — поры.
Кроме клеточной (цитоплазматической) мембраны растительная клетка отделена от межклеточного пространства плотной клеточной стенкой, состоящей из целлюлозы (клетчатки).
Под оболочкой находится живое бесцветное вязкое вещество — цитоплазма. Цитоплазма медленно движется. При сильном нагревании или замораживании она разрушается, и тогда клетка погибает.
В цитоплазме находится крупное плотное тельце — ядро. Его можно увидеть только при окрашивании специальными красителями. Ядро содержит хромосомы (носители наследственной информации) и ядрышко. Основная функция ядра — хранение и передача наследственной информации о клетке. Строение ядра было изучено с помощью очень мощного электронного микроскопа.
Почти во всех клетках, особенно в старых, хорошо заметны полости — вакуоли (от латинского слова «вакуус» — «пустой»). Они заполнены клеточным соком.
Клеточный сок — это вода с растворенными в ней сахарами и другими органическими и неорганическими веществами.
Клеточный сок кожицы чешуи лука прозрачный. Но в других случаях в клеточном соке могут содержаться красящие вещества, придающие синюю, фиолетовую, малиновую окраску лепесткам и другим органам растений. Разрезая спелый плод или другую сочную часть растения, мы повреждаем клетки, и из их вакуолей вытекает сок.
В цитоплазме растительной клетки находятся многочисленные мелкие тельца — пластиды. При большом увеличении пластиды хорошо видны. В клетках разных органов растений число их различно.
У цветковых растений пластиды бывают зеленые, желтые, оранжевые или бесцветные. В клетках кожицы чешуи лука пластиды бесцветные. От цвета пластид и от красящих веществ, содержащихся в клеточном соке, зависит окраска различных частей растений.
Зеленые пластиды называют хлоропластами. Они отвечают за фотосинтез. Оранжевые или красные — хромопластами. Именно благодаря им цветки и зрелые плоды имеют яркую окраску для привлечения животных — опылителей и распространителей. Бесцветные называют лейкопластами. Они нужны для запасания питательных веществ.
Окраска, форма и размеры клеток разных органов растений очень разнообразны.
Также в растительной клетке присутствуют митохондрии, которые отвечают за обеспечение клетки энергией.
Сегодня на уроке мы с вами познакомились с органоидами растительной клетки. Клетка — это мельчайшая структурная единица живого.