Реформы братьев Гракхов

Прочитайте статью и, используя её материал, заполните таблицу.

Имя реформатораПредлагаемые измененияПоложительное последствиеОтрицательное последствие
    
    
    

1. Предпосылки реформ

Люди со времени неолитической революции делятся на богатых и бедных. В Древнем Риме с сформировался слой крупных землевладельцев. Они скупали или отбирали земли у бедных, в том числе у легионеров, присваивали захваченные римским войском территории. Многие крупные землевладельцы входили в сенат. Безземельные же римляне нуждались в занятии, которое могло бы их обеспечить. Таким занятием испокон веков было . Но как поступить, если у тебя нет земли? В римском обществе появилась идея передела земли, т. е. передача лишней земли от богатых бедным. Однако крупные землевладельцы не хотели делиться своим имуществом.

2. Деятельность Тиберия Гракха

Тиберий Гракх, представитель знатного плебейского рода, внук Сципиона, понимал, что разорение римских граждан угрожало благополучию государства. В Риме было много общественной земли, но её захватили знатные люди. Избранный народным трибуном в 134 году до н. э. Тиберий предложил ограничить размеры земельных владений – до 1000 югеров земли на семью. Предполагалось, что аграрная комиссия проведёт измерение (межевание) общественной земли, и её излишки небольшими участками в 30 югеров (7,5 га) передадут бедным гражданам без права её продажи. Таким образом Тиберий Гракх хотел предотвратить повторное обнищание тех, кто получил землю от государства. закон Тиберия Гракха был принят в сенате, за него проголосовало народное собрание. Началась работа по его исполнению. Однако срок полномочий Гракха подходил к концу. Во время выборов в народные трибуны на следующий год Тиберий Гракх был убит.

3. Деятельность Гая Гракха

Дело Тиберия Гракха продолжил его младший брат Гай. Его избрали народным трибуном в 123 году до н.э. Гай возобновил деятельность аграрной комиссии; провёл хлебный закон о продаже городскому населению хлеба по ценам, более низким, чем рыночные. При Гае строились хлебные склады и дороги в целях обеспечения работой нуждающихся граждан. Всадникам передали право вести судебные дела о злоупотреблениях наместников в . Деятельность Гая Гракха вызывала беспокойство членов сената. Предложение народного трибуна предоставить права римских граждан жителям провинций вызвало яростное сопротивление всех слоёв римского общества – никто не желал делиться своими привилегиями. Во время очередного устроенного противниками трибуна беспорядка были убиты несколько сотен его сторонников. Гай Гракх бежал из Рима. Народный трибун покончил жизнь самоубийством, не желая попасть в руки своих противников.

4. Итоги реформ

Реформы Тиберия и Гая Гракхов открывают новую страницу в истории Древнего Рима – гражданские войны.