Прочитайте текст кратких справок и выделите в них идеи гуманизма. Познакомьтесь с биографиями представителей Возрождения в Италии и укажите, что, по вашему мнению, определило их выбор жизненного пути. Кто из этих деятелей Возрождения вам наиболее интересен? Объясните свои ответы.
1. Леонардо да Винчи (1452 -1519) – итальянский художник, философ, изобретатель.
2. Микеланджело Буонаротти (1475 -1564) – итальянский скульптор, художник, поэт.
3. Рафаэль Санти (1483 -1520) – итальянский художник.
Леонардо да Винчи
Микеланджело Буонаротти
Рафаэль Санти
Леонардо ди сер Пьеро да Винчи - величайший художник и представитель искусства Высокого Возрождения. Это «универсальный человек», который интересовался музыкой, литературной деятельностью, скульптурой, анатомией и инженерным делом. Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 года в итальянском городке Винчи. Его отец был нотариусом, а мать - крестьянкой.
У Леонардо да Винчи было невеселое детство. Сначала мальчик жил с матерью. Когда отец бросил свою возлюбленную и заключил брак с богатой девушкой, он забрал сына к себе. Леонардо разлучили с мамой. Впоследствии он не раз пытался воссоздать образ родного человека в картинах.
В 1466 году юноша поступил в мастерскую скульптора и живописца Андреа дель Верроккьо. Мастерская находилась в центре Италии. Поэтому юноша мог не только обучаться живописи, но и изучать гуманитарные науки. Леонардо да Винчи познакомился с химией, черчением. Он научился работать с гипсом и с натуральной кожей. В 1473 году юноша стал настоящим мастером. Его квалификацию подтвердила Гильдия Святого Луки.
Что касается личной жизни известного художника, об этом мало достоверных сведений. Леонардо да Винчи не был женат. Существует мнение, что у художника были отношения с Чечилией Галлерани. На этом жизненном этапе итальянец написал картину «Дама с горностаем». На портрете изображена 17-летняя Чечилия. Также есть еще одна версия личной жизни Леонардо да Винчи. Полагают, что у художника вообще не было любовных отношений. Он отдавал предпочтение искусству и науке.
Леонардо да Винчи - художник с большой буквы. Его известной картиной является «Мона Лиза». Сегодня этот шедевр хранится в Лувре. Эксперты считают, что на картине изображена знатная флорентийка Лиза Герардини. Она была женой торговца шелком Франческо дель Джокондо. К другим работам итальянского художника относится «Мадонна Литта», «Благовещение», «Мадонна с гвоздикой». Монументальной работой Леонардо да Винчи является роспись в доминиканском монастыре. Художник изобразил Тайную вечерю. Он работал не на влажной стене, а на сухой штукатурке. Изначально Леонардо покрыл стену раствором, состоящим из мастики, гипса и смолы. Затем мастер использовал темперу. Это краски, изготовленные на основании сухих пигментов. Леонардо да Винчи прославился и другими работами. Он рассказал, почему небо синее, и сделал много рисунков, посвященных анатомии. Итальянцу приписывают разные изобретения: велосипед, парашют, катапульта, двухлинзовый телескоп и колесцовый замок для пистолета.
В последние годы мастер проживал недалеко от замка Амбуаз. Он был первым королевским художником и инженером. Леонардо да Винчи организовывал праздники, занимался разработкой проекта нового дворца и спиральной лестницы в Шамборском замке. За 2 года до смерти у художника онемела рука. Ему сложно было передвигаться. Последний год жизни итальянский мастер провел в постели. В апреле 1519 года он составил завещание. 2 мая этого же года Леонардо да Винчи умер, находясь в замке Кло-Люсе. Его похоронили в замке Амбуаз. На могильной плите выбили надпись о том, что здесь покоится прах великого художника, зодчего и инженера.
Микеланджело Буонарроти - легендарный итальянский скульптор и художник. Его произведения являются наивысшими достижениями искусства. К самым известным работам относятся мраморные статуи «Давид», «Моисей», «Бахус». Микеланджело родился 6 марта 1475 года в коммуне Капрезе во Флорентийской республике. Его отец был обедневшим дворянином.
Микеланджело начал проявлять свои способности в раннем возрасте. В 1481 году у мальчика умерла мать. Через четыре года отец женился во второй раз. Мачехой будущего скульптора стала Лукреция Убальдини. Мальчика отдали в школу. Микеланджело не любил учиться. Он часто общался с художниками и с мастерами, которые перерисовывали иконы. Отец понял, что у сына другие интересы. Он отправил его в мастерскую к Доменико Гирландайо. Здесь юноше очень нравилось. Он знакомился с техникой и с материалами, необходимыми для работы. Микеланджело создал картину под названием «Мучения святого Антония».
Вскоре юный мастер перешел в другую школу. Он начал учиться у скульптора Бертольдо ди Джованни. В это время юношу заметил государственный деятель Лоренцо де Медичи. Он стал покровителем Микеланджело. Предполагается, что в это время юный скульптор создал мраморный барельеф «Мадонна у лестницы» и «Битву кентавров». Когда Медичи умер, Микеланджело возвратился домой. Это случилось в 1492 году.
Рафаэль Санти (1483—1520), итальянский живописец и архитектор.
Родился 26 или 28 марта 1483 г. в Урбино в семье художника Джованни Санти.
В 1500 г. переехал в Перуджу и поступил для обучения живописи в мастерскую Перуджино. Тогда же Рафаэль выполнил первые самостоятельные произведения: сказались навыки и умения, перенятые от отца. Наиболее удачные из его ранних работ — «Мадонна Конестабиле» (1502— 1503 гг.), «Сон рыцаря», «Святой Георгий» (обе 1504 г.)
Почувствовав себя состоявшимся художником, Рафаэль в 1504 г. покинул учителя и переехал во Флоренцию. Здесь он упорно работал над созданием образа Мадонны, которой посвятил не менее десяти произведений («Мадонна со щеглёнком», 1506—1507 гг.; «Положение во гроб», 1507 г., и др.). В конце 1508 г. Папа Римский Юлий II пригласил Рафаэля переехать в Рим, где художник провёл заключительный период своей короткой жизни.
При дворе Папы он получил должность «художника апостольского Престола». Главное место в его творчестве теперь заняли росписи парадных покоев (станц) Ватиканского дворца.
В Риме Рафаэль достиг совершенства как портретист и приобрёл возможность реализовать своё дарование архитектора: с 1514 г. он руководил строительством собора Святого Петра.
В 1515 г. его назначили комиссаром по древностям, что подразумевало изучение и охрану античных памятников и контроль за раскопками. В Риме было написано и самое известное из произведений Рафаэля — «Сикстинская Мадонна» (1515—1519 гг.).
В последние годы жизни популярный художник был настолько загружен заказами, что ему приходилось перепоручать их выполнение ученикам, ограничиваясь составлением эскизов и общим контролем за работами.
Умер 6 апреля 1520 г. в Риме.
Трагедией гениального мастера стало то, что он не смог оставить после себя достойных преемников. Однако творчество Рафаэля оказало огромное влияние на развитие мировой живописи.