Обучающие видеоролики

Микроскопическое строение почки. Нефрон

ОБОЛОЧКИ ПОЧКИ

Если рассмотреть почку под микроскопом при малом увеличении, то можно увидеть, что она состоит состоит из двух главных элементов: система эпителиальных канальцев и особая система сосудов. Почка окружена следующими несколькими оболочками:
- фиброзной капсулой, которая прилегает к почке;
- жировой капсулой, которая представляет собой слой жировой ткани;
- оболочкой, состоящей из соединительной ткани.
Фиброзная капсула – внутренняя оболочка, окружающая почку, выглядит в виде гладкой пластины, а в ее составе не только соединительная ткань, но и гладкомышечные элементы.
Именно сокращения гладкомышечных элементов способствуют процессу фильтрации плазмы крови, и выведению из крови мочи.

ПАРЕНХИМА ПОЧКИ

Под трехслойной капсулой, окружающей почку, расположена паренхима, которая также состоит из двух слоев: коркового вещества и мозгового вещества. Корковое вещество паренхимы почки формирует ее внешний, так называемый, периферический слой, который располагается сразу под капсулой. Также корковый слой проникает между скоплениями мозгового вещества. Эти образования называют почечными колонками. Мозговое вещество организовано в почечные пирамиды – конические образования. Мозговое вещество пронизывает корковое вещество тонкими мозговыми лучами.

МОЗГОВОЕ ВЕЩЕСТВО

Мозговое вещество почки включает в себя мочевыводящие пути, расположенные внутри почки – это почечные чашечки и лоханку. Лоханка в мозговом веществе почки находится только верхней частью, а нижняя часть выступает из почки и переходит в мочеточник (этот переход также принято называть воротами почки). Чашечки и лоханки являются внутрипочечными мочесобирающими полостями в почке. Принято различать малые и большие чашечки. Малые чашечки сливаются в большие, а большие в лоханку.

НЕФРОН – структурная функциональная единица паренхимы почки

Отфильтровывание из крови продуктов обмена и образование мочи обеспечивает нефрон – основная функциональная единица почки. Нефрон состоит из почечного тельца, которое также называют мальпигиевым тельцем, и извилистых канальцев. В почечном тельце фильтруется кровь, в канальцах завершается образование мочи. Конечная часть нефрона – это место его впадения в собирательную почечную трубочку.

СХЕМА СТРОЕНИЯ НЕФРОНА

Структуры нефрона – это двустенная чашеобразная капсула, которую называют капсулой Шумлянского-Боумена и отходящий от капсулы эпителиальный каналец – длинный и неразветвленный. Капсулу Шумлянского-Боумена окружает капиллярный клубочек. Внутри капсулы Шумлянского-Боумена расположен клубочек из капилляров, который называют почечным тельцем или мальпигиевым тельцем. Эпителий капсулы Шумлянского-Боумена прилегает к капиллярному клубочку, диаметром капсула около двух десятых миллиметра. От капсулы отходит проксимальный каналец, в котором расположено почечное тельце. Внутренние стенки канальца имеют систему обращенных в просвет канальца микроворсинок.

ПЕТЛЯ ГЕНЛЕ

Проксимальный каналец переходит в петлю Генле, визуально похожую на шпильку для волос или удлиненную дужку навесного замка, если замок перевернуть вверх ногами. Петля Генле соединяет проксимальный и дистальный канальцы, а ее основная функция состоит в сохранении ионов в мочевине. В петле Генле выделяются тонкий и толстый отделы. Тонкий представлен нисходящей частью петли и частью восходящего отдела. Толстый отдел представлен частью восходящего отдела петли, извитым канальцем и связующим отделом. Нисходящая часть петли Генле проницаема, и через нее легко проходит вода и соли натрия. В этом отделе происходит процесс пассивной диффузии. Восходящая часть петли Генле, напротив, непроницаема для воды. В этой части петли Генле происходит реабсорбция натрия, за счет которой в мозговом веществе почки создаётся высокое осмотическое давление.

ДИСТАЛЬНЫЙ КАНАЛЕЦ

Дистальный извитой каналец – это конечная часть нефрона, которая всегда соприкасается с клубочком, который образован артериолами. Через связующий каналец дистальный каналец соединяется с собирательными трубками. Собирательная трубка является продолжением дистальной части нефрона. Собирательная трубка расположена уже в коре почки, образуя с другими собирательными трубками выводные протоки, которые открываются в полость почечной лоханки.

РАЗНЫЕ НЕФРОНЫ

Строение нефронов может несколько отличаться, в зависимости от их расположения в разных отделах почки. Размеры капиллярных клубочков могут быть различны, в зависимости от того, из какого типа сосудов они состоят. Глубина расположения сосудистых клубочков и проксимальных канальцев может отличаться. Протяженность разных частей нефрона может быть различна. Особые отличия отмечаются на различных участках петель.

ВИДЫ НЕФРОНОВ:

Выделяют несколько видов нефронов поверхностные нефроны расположены на границе внутреннего и наружного слоя коркового вещества. У этих нефронов сравнительно короткая петля Генле. Нефроны, расположенные в толще коркового слой почки. Петля Генле у этих нефронов может быть, как длинной, так и короткой. Нефроны, расположенные на границе коркового и мозгового слоев почки. Петля Генле у нефронов этого вида длинная и проникает во внутренний отдел мозгового вещества.

ДВИЖЕНИЕ ЖИДКОСТИ В НЕФРОНЕ Капсула Боумана → проксимальный каналец → петля Генле → дистальный каналец.

В поры почечного тельца – окруженного клетками клубочка капилляров проникает жидкость, которая попадает в пространство капсулы Боумена. В капсуле собирается продукт фильтрации плазмы крови - инфильтрат. Инфильтрат проникает в проксимальный каналец, где происходит реабсорбция воды, натрия, ионов кальция, магния, калия, хлора, некоторых солей, в частности, фосфатов, сульфатов, бикарбоната и ряда соединений - белков, излишка витаминов, креатинина, глюкозы. Из проксимального канальца реабсорбенты попадают в кровеносные сосуды, оплетающие каналец. В полость канальца на этом участке также всасывается желчная кислота, щавелевая, мочевая кислоты, всасывается адреналин и некоторые другие гормоны, транспортируются лекарственные средства, в том числе, антибиотики, например, пенициллин. В этой части нефрона сложные гормоны и некоторые другие вещества расщепляются, концентрация в плазме крови понижается. Затем плазма крови попадает в просвет петли Генле, которая постепенно сужается. На этом отрезке натрий отфильтровывается в межтканевую жидкость, благодаря чему возникает осмотическое давление – ввиду большей концентрации ионов в межтканевой жидкости. Благодаря высокой концентрации соли в окружающих тканях происходит всасывание воды. Далее в дистальном канальце происходит реабсорбция натрия, продолжается реабсорбция воды, осуществляется выделение в просвет канальца ионов водорода, аммиака.

ФУНКЦИИ НЕФРОНА: - концентрирование мочи; - процесс регуляции давления в сосудах; - осуществление контроля давления крови.

В функции нефрона почки, таким образом, входит - концентрирование мочи; - процесс регуляции давления в сосудах; - осуществление контроля давления крови.

ЭТАПЫ ОБРАЗОВАНИЯ МОЧИ:
1. В капсулах Боумана фильтруется поступающая по артериоле плазма крови, образуется первичная моча.
2. Реабсорбция – возврат из фильтрата полезных веществ и воды, повышение концентрация мочи и образование вторичной мочи.

Моча, таким образом, образуется в несколько этапов:
в клубочках артериол в капсулах Боумана фильтруется поступающая по артериоле плазма крови, и в ходе этого процесса образуется первичная моча. Далее происходит реабсорбция – возврат из фильтрата полезных веществ и воды, повышается концентрация мочи и образуется вторичная моча, которая и выводится из организма.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ:
Нефроны – структурные единицы почки, начинаются в ее корковом слое капсулой Боумена, окружающей клубочек капилляров артериолы. Капсула нефрона почки сообщается с проксимальным канальцем, проникающим в мозговое вещество почки. Проксимальный каналец переходит в петлю Генле ее в проксимальный и затем – дистальный отрезок. Окончанием нефрона является собирательная трубочка, в которую поступает вторичная моча из множества нефронов.