Фома Аквинский. «О правлении Государей»

Прочитайте отрывок из сочинения Фомы Аквинского. Каково его отношение к королевской власти? Какие ключевые аргументы в поддержку королевской власти приводит Фома Аквинский? Вспомните, как ещё, кроме королевской власти, может управляться государство.

 

Отрывок из сочинения Фомы Аквинского «О правлении государей». Автор рассуждает о природе власти и превосходстве монархии над любыми другими формами правления.

«А начать наш труд следует так, чтобы было ясно, что нужно понимать под словом царь. Ведь всем, кто направляется к какой-либо цели, всем, кому выпадает на долю так или иначе к ней продвигаться, необходимо какое-либо направляющее начало, с помощью которого он прямо дойдёт до необходимой цели. Ведь корабль, которому выпадает на долю двигаться то в ту, то в другую сторону, под напором разных ветров, не пришёл бы к намеченной цели, если бы не направлялся к гавани трудами кормчего… Итак, один управляет лучше, чем многие, потому что они только приближаются к тому, чтобы стать единым целым. К тому же то, что существует по природе, устроено наилучшим образом, ведь природа в каждом отдельном случае действует наилучшим образом, а общее управление в природе осуществляется одним. В самом деле, среди множества частей тела существует одна, которая движет всем, а именно сердце, и среди частей души по преимуществу главенствует одна сила, а именно – разум. Ведь и у пчёл один царь, и во всей вселенной единый Бог, творец всего и правитель. И это разумно».

(ок. 1225–1274) – средневековый теолог, философ, известен как «ангельский доктор».