Эксперимент ван Гельмонта

Прочитай текст. Ответь на вопросы:

  • В чем был не прав ученый, сделав вывод из проведенного опыта?
  • Какие области научных знаний были задействованы для дальнейших исследований?
  • Какова роль растений для существования жизни на планете?

В настоящее время известно, что жизнь на планете существует благодаря фотосинтезу и хлорофиллу — пигменту зеленого цвета. На Земле этот цвет является самым распространенным и его по праву можно считать цветом жизни. Тела практически всех живых организмов состоят из органических веществ, синтезированных из неорганических зелеными растениями. Долгие годы этот процесс не был исследован. Поэтому этап за этапом в течение нескольких столетий ученые приоткрывали занавес непознанного.

Первое важное открытие в области фотосинтеза сделал фламандский ученый Ян Баптиста ван Гельмонт. Уникальность эксперимента состояла в том, что после его проведения появилось больше вопросов, чем ответов. Ван Гельмонт посадил дерево в горшок, предварительно взвесив растение и землю в горшке. Через несколько лет он взвесил землю и дерево. Дерево увеличилось в весе на 74,5 килограмма, а вес почвы уменьшился на 57 граммов. Стало ясно, что почва не является в полной мере строительным материалом для растения. Исследователь посчитал, что строительным материалом для тела растения является вода.

Сейчас с позиций современной науки и имеющихся у нас знаний мы можем сказать, что растения поглощают необходимый для него углерод из атмосферы, а энергия солнца способствует биосинтезу.

Опыт ван Гельмонта

Пожалуйста, переверните экран в горизонтальное положение