ЭВОЛЮЦИЯ РАСТЕНИЙ

Всё богатое разнообразие растительного мира появилось на нашей планете не сразу. Возникновение, развитие и господство растительных организмов происходило постепенно на протяжении длительного исторического периода.

Одним словом - растения эволюционировали.

Эволюция – это процесс исторического развития живого мира.

Эволюционная теория

Эволюционная теория - учение об общих закономерностях и движущих силах исторического развития живой природы. Цель этого учения - выявление закономерностей развития органического мира для последующего управления этим процессом. Основоположником эволюционного ученья был английский естествоиспытатель Ч.Дарвин.

Основными положениями теории Дарвина являются:

Основа эволюционного процесса - наследственная изменчивость. Каждый вид способен к неограниченному размножению, однако, условия окружающей среды и нехватка ресурсов препятствуют росту популяций. Выживают только самые сильные и приспособленные. Главные движущие силы эволюции - борьба за существование и естественный отбор, материал для которых поставляет наследственная изменчивость.

Палеоботаника

Как узнать о смене видов растений на Земле в течение миллионов лет?

Палеонтологические доказательства эволюции являются едва ли не самыми убедительными документами протекания эволюционного процесса.

Палеоботаника – это наука, занимающаяся исследованием растений прошлых эпох. Доказано, что на протяжении веков видовой состав растительных сообществ менялся. Многие виды растений вымирали, другие приходили им на смену.

Палеоботаника изучает ископаемые остатки древних растений, сохранившиеся в пластах геологических отложений.

Предки растений

В осадочных породах древностью в 3,5 млрд. лет обнаружены сложно устроенные органические молекулы. Очевидно, они и служили пищей первым организмам, состоящим из одной клетки, которые появились около 3 млрд. лет назад. Эти одноклеточные организмы ещё не имели оформленного ядра и пластид. Некоторые из них уже были способны синтезировать органическое вещество самостоятельно. Это были бактерии.

Первые автотрофные организмы

Первыми организмами, способными к фотосинтезу, были цианобактерии, или цианеи.

Эта форма жизни появилась, возможно, около 3 млрд. лет назад. Их относят к прокариотам, так как у них нет оформленного ядра.

Некоторые цианобактерии сохранились до наших дней.

В результате фотосинтеза в атмосфере Земли начал накапливаться кислород.

Первые колониальные организмы

1,5 млрд. лет назад возникли первые ядерные одноклеточные организмы.

Они уже имели ядро, то есть являются первыми эукариотами.

Постепенно одноклеточные организмы стали собираться в группы – колонии. Клетки в таких структурах начинают выполнять определенные функции. Наружные – защиту, внутренние – питание и размножение. Среди колониальных организмов до наших дней сохранился вольвокс.

Водоросли

Многие колонии были похожи на ниточки. Клетки в этих образованиях имеют более прочные соединения, которые труднее разрушить. Так примерно 1 млрд. лет назад стали появляются прикреплённые нитчатые и даже многоклеточные водоросли. По мнению ученых наиболее древней группой водорослей, предположительно, были бурые.

Водоросли – это вид низших растений, которые лишены органов, а тело состоит из таллома.

Водоросли достигли большого разнообразия и обитали не только в воде, но и на суше.

Первые наземные растения

Некоторые из водорослей стали обитателями приливно-отливной зоны, где вода то прибывала, то убывала.

И вот, некоторые из многоклеточных зеленых нитчатых водорослей стали обладателями прочного таллома и более развитых ризоидов. Эти особенности строения помогли им выжить и приспособиться к таким изменяющимся условиям. От потомков древних зеленых водорослей возникли первые сухопутные, примитивные растения — риниофиты и псилофиты.

Их клетки уже начали объединяться в ткани. Эти растения были похожи на тонкие ветвящиеся цилиндры. У них не было настоящих вегетативных органов, но были зелёные стебли, на верхушках которых развивались спорангии со спорами.

Предполагают, что росли псилофиты по берегам водоёмов и на мелководье.

Первые наземные растения дали начало древним папоротниковидным, которые дали начало голосеменным и первым покрытосеменным растениям.

В процессе длительного развития органического мира растения прошли путь от простых одноклеточных зелёных водорослей до высокоразвитых покрытосеменных. Выход на сушу привёл к появлению у растений новых специализированных органов и тканей — проводящей, покровной, механической, фотосинтезирующей. Появились вегетативные органы — корень и побег. Похолодание климата и иссушение почвы привело к появлению семян. В эволюции высших растений большую роль играли условия среды обитания.