Карта Священной Римской империи XII—XIII веков.
Территория Священной Римской империи в XII—XIII веках представляла собой «лоскутное одеяло» из почти самостоятельных княжеств, объединённых властью императора, которая подчас зависела только от их поддержки.
Священная Римская империя и Германия в XII—XIII веках.
В начале XII века в состав Священной Римской империи входили территории современных Германии, Голландии, Бельгии, Чехии, части Франции и Бургундия, Швейцария, а также Северная и Центральная Италия. Империя, по существу, представляла собой рыхлое объединение политически самостоятельных государств. Центральная власть в Священной Римской империи была представлена фигурой императора, которого фактически выбирали правители отдельных княжеств. Ни один император так и не смог сделать выборную монархию наследственной. Это ослабляло центральную власть и ставило её в жёсткую зависимость от отношений с князьями.

Карта государств Италии XIV—XV веков.
Территория Италии в XIV—XV веках была разделена на множество небольших государств, часть из которых находилась в составе Священной Римской империи.
Как и в Германии, в Италии в Средние века не сложилось единого государства. На севере страны образовывались торговые города-государства. Крупнейшими из них были Венеция и Генуя, находившиеся в вечном противостоянии за доминирование на торговых путях Средиземноморья. В Центральной Италии сильнейшим государством была Папская область — владение римских пап. Сила Папской области основывалась на особом статусе главы Римской католической церкви. Кроме того, в Центральной Италии находилась Флоренция, богатейший город, расцвет которого пришёлся на правление династии Медичи. На юге возникло независимое королевство со столицей в Неаполе.
Становление Швейцарии.
Владения Священной Римской империи в Италии и германских землях разделяли труднодоступные горные районы Альп, через которые проходили важнейшие торговые пути. Захват этих земель был стратегически важен для Империи, однако жители региона отказывались становиться подданными императора. Общины альпийских крестьян — швейи — объединились в борьбе с притязаниями Священной Римской империи на свои земли. Непокорные территории стали называть Швейцарией. Лидером борьбы стал крестьянин Вильгельм Телль, мастер стрельбы из лука. Объединившаяся страна делилась на области — кантоны. Каждый кантон управлялся советом, куда входили все взрослые мужчины. Каждый кантон выбирал представителей, решавших вопросы, общие для союза всех кантонов — Швейцарии. Таким образом, Швейцария стала самым демократическим государством Европы. Союз Швейцарских кантонов неизменно одолевал силы императоров Священной Римской империи, не раз вторгавшихся в пределы Швейцарии.