Прочитай текст. Выдели новые исторические понятия, выясни их значение. Найди в тексте ответы на следующие вопросы:
1. Организация центрального и местного управления в едином Российском государстве
Во главе Российского государства второй половины XV — первой трети XVI века находился Великий князь и Государь всея Руси. Только у него было право назначения на высшие государственные должности, он определял направления внутренней и внешней политики, обладал высшей судебной властью.
Управлять государю помогала — высший совещательный орган, формировавшийся из представителей наиболее знатных родов Московского государства.
Среди знатных людей,назначаемых на определённую военную или придворную должность, существовало представление о соответствии нового места положению, достигнутому службой предков. Такое явление называлось местничество. Сын не мог допустить, чтобы его поставили на должность меньшую, чем занимали отец или дед по сравнению с другими аристократами. такое происходило, то считалось «порухой чести», и представитель знати обращался с просьбой к государю изменить решение. Формирующееся единое государство требовало сложного аппарата управления. На рубеже XV–XVI веков. существовало два центральных государственных ведомства: Дворец и Казна.
К середине XVI века на их основе формируется система специализированных органов центрального управления — приказов. При Дворцах, Казне, приказах служили опытные чиновники — дьяки и их помощники,подьячие. Это были грамотные люди, занимающиеся оформлением бумаг, беспрекословно исполняющие повеления государя. Территория Российского государства состояла из уездов, которые, в свою очередь, делились на станы и волости. Ими управляли наместники и волостели, получавшие эти земли управление на принципах кормления. Боярин или сын боярский (дворянин) получал за свою службу от государя в награду на небольшой срок в управление определённую территорию. Он там представлял верховную власть (великого князя): творил суд, собирал ополчение, контролировал государственных податей. Местное население должно было содержать наместника. Так как управление было временным, то наместники и волостели порой злоупотребляли своей властью, несправедливо вершили суд, что приводило к жалобам населения великому князю в Москву.
2. Государство и церковь
В начале XVI века митрополит, епископы, монастыри владели многочисленными плодородными вотчинами, населёнными крестьянами. Эти земли великокняжеская власть могла использовать в качестве поместий для укрепления дворянского войска.
Среди духовенства сложилось два направления по вопросу церковных земельных богатств. Основателем одного из них был монах . Он считал, что монахи должны быть аскетами, питаться плодами своего труда, потому и вотчины монастырям не нужны. Его последователей называли нестяжателями (от др.- рус. «стяжание» — приобретение, собирание).
Основатель и настоятель Иосифо–Волоколамского монастыря , напротив, считал, что собственные земли церкви необходимы, так как позволяют монастырям заниматься благотворительностью просвещением. Его сторонников называли иосифлянами. Руководству церкви отстоять право на владение землями.
Иосиф Волоцкий в произведениях провозглашал божественный характер власти государя: «Государь естеством подобен есть всем человекам, а властию подобен есть вышнему Богу». Один из сторонников иосифлян, старец псковского Спасо-Елеазаровского монастыря Филофей, сформулировал тезис о Москве как центре православного мира: христианские царства пришли к концу и сошлись в едином царстве нашего государя, согласно пророческим книгам, это и есть римское царство: ибо Два Рима пали, а Третий стоит, а Четвёртому не бывать». Эта концепция получила название «Москва — Третий Рим».