Изучите исторические документы, касающиеся деятельности цензурного комитета. Ответьте на вопросы и выполните задания.
Цензура (лат. censura – «строгое суждение, суровый разбор, взыскательная критика») – система государственного надзора над содержанием и распространением информации; органы светской или духовной Первый цензурный устав появился в правление Александра I в 1804 г. После восстания декабристов в 1826 году Николай I издаёт новый «чугунный» цензурный устав.
Цель цензуры – гарантировать безопасность в стране. В 1828 году устав был переработан и действовал до 1860-х годов. Согласно Уставу, цензура выделялась в особое ведомство во главе с верховным цензурным комитетом в составе министров народного просвещения, внутренних и внешних дел.
Прочтите документы, касающиеся деятельности цензурного комитета. Какие темы были недопустимы в произведениях? Почему именно эти темы были под запретом? Как относились цензоры к нормам устава? Дайте свою оценку этим нормам контроля.
1. Правила для руководства Цензоров (1826 г.)
ГЛАВА ПЕРВАЯ
О Цензуре вообще.
§ 1 Цель учреждения цензуры состоит в том, чтобы произведениям словесности, наук и искусств, при издании их в свет посредством книгопечатания, гравирования литографии, дать полезное или, по крайней мере, безвредное для блага Отечества направление.
§ 2 Из сего следует, что ведению Цензуры подлежат все вообще книги, сочинения, прописи, Географические и Топографические карты, рисунки, чертежи, планы, картины, портреты и музыкальные ноты, издаваемые внутри Государства.
§ 3 Обязанность Цензуры при рассматривании всех сих произведений состоит в ограждении Святыни, Престола, постановленных от него властей, законов Отечественных, нравов и чести народной и личной от всякого, не только злонамеренного и преступного, но и неумышленного на них покушения.
2. Из воспоминаний А. Я. Панаевой о цензоре Главного цензурного комитета А. И. Красовском.
«То время, о котором я вспоминаю, было очень тяжёлое для литературы. Например, существовал цензор Красовский, настоящий бич литераторов; когда к нему попадали стихи или статьи, он не только калечил их, но ещё делал свои примечания и затем представлял высшему начальству. Помимо тупоумия, Красовский был страшный ханжа и в каждом литераторе видел атеиста и развратника. Панаев добыл примечания Красовского на одно стихотворение В. Н. Олина и всем их читал. <…> И молча на тебе свои покоить взоры. Примечание: «Тут есть какая-то двусмысленность». О, дива милая! из смертных всех лишь ты Под бурей страшною меня не покидала. Не верила речам презренной клеветы И поняла, чего душа моя искала. Примечание: «Должно сказать, именно, ибо здесь дело идёт о душе». Что в мненьи мне людей? Один твой нежный взгляд Дороже для меня вниманья всей вселенной. Примечание: «Сильно сказано; к тому ж во вселенной есть и цари, и законные власти, вниманием которых дорожить должно».
3. Из «Записок» Сергея Глинки о цензурном уставе 1826 г.
«Милостивые государи, – сказал я им, – если будем буквально руководствоваться уставом, то нам ни одного слова нельзя будет пропустить. Устав обязывает отыскивать двоякий смысл, а каждое почти слово подвержено перетолкованию. Я целый год отбивался от цензурного стула, потерял три тысячи жалованья, и теперь одна смертельная нужда заставила меня принять звание цензора. Вы можете поверить, что я вник в устав и что я удостоверился, что он недолго проживёт. Но и при мимолётном его существовании мы накличем на себя много бед, если, повторяю ещё, будем придерживаться буквам устава. А потому составим цензуру совещательную».