Ознакомьтесь с содержанием исторических источников. На основе анализа информации, представленной в этих документах, ответьте на вопросы кейса.
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА О СТИХОТВОРЕНИИ ЛЕРМОНТОВА «СМЕРТЬ ПОЭТА» С РЕЗОЛЮЦИЕЙ НИКОЛАЯ I
Я уже имел честь сообщить вашему императорскому величеству, что я послал стихотворение гусарского офицера Лермонтова генералу Веймарну, дабы он допросил этого молодого человека и содержал его при Главном штабе без права сноситься с кем-либо извне, покуда власти не решат вопрос о его дальнейшей участи, и о взятии его бумаг как здесь, так и на квартире его в Царском Селе. Вступление к этому сочинению дерзко, а конец – бесстыдное вольнодумство, более чем преступное. По словам Лермонтова, эти стихи распространяются в городе одним из его товарищей, которого он не захотел назвать.
А. Х. Бенкендорф
РЕЗОЛЮЦИЯ НИКОЛАЯ I
Приятные стихи, нечего сказать; я послал Веймарна в Царское Село осмотреть бумаги Лермонтова и, буде обнаружатся ещё другие подозрительные, наложить на них арест. Пока что я велел старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он; а затем мы поступим с ним согласно закону.
В интервью журналу «Русская старина» Айвазовский признавался: «Милость и благосклонное ко мне внимание императора были для меня велики и останутся навсегда незабвенны. По высочайшей воле мне, когда я писал виды морских сражений, давались всевозможные пособия от адмиралтейства: чертежи кораблей, рисунки оснастки судов, вооружения и т.д. Для доставления мне случая видеть полёт ядра рикошетом по водной поверхности государь повелел однажды произвести при мне, в Кронштадте, несколько пушечных выстрелов боевыми зарядами. Для ближайшего ознакомления моего с движениями военных кораблей во время морских сражений государь всемилостивейше предложил мне однажды присутствовать на морских маневрах на Финском заливе. Глубоко врезались в мою память эффекты отражения солнечных лучей в клубах порохового дыма, быстро взвивавшихся к небу или плавно расстилавшихся по поверхности залива».
В царствование Николая I дипломатические представители за рубежом получили указание включать в свои отчёты сведения не только о политике и культуре, но и о состоянии искусства. Сам император старался не пропускать ни одной академической выставки работ преподавателей и учеников Академии, давая свою оценку произведениям, а зачастую и приобретая их для своих коллекций. <…> Однажды во время посещения выставки Николаю I не понравились и работы учеников архитектурного класса, руководимого братьями Михайловыми Андреем Алексеевичем и Александром Алексеевичем. Раздражение у Николая Павловича вызвали бюсты – собственный и Александры Фёдоровны. Они были выполнены Степаном Степановичем Пименовым и предназначались в качестве моделей для Императорского фарфорового завода. Указанным преподавателям было предложено подать в отставку. <…> 1 (13) декабря в 4 часа пополуночи инкогнито под видом генерала Романова император Николай Павлович приехал в Рим и остановился в доме русского посланника А. П. Бутенёва. Несмотря на всю важность этого визита и контакты с Папой Григорием ХVI, Николай I нашёл время для встречи с русскими художниками и скульпторами, пенсионерами Академии художеств. <…> 1898). Николай I обратил внимание на третьего художника с большими усами и бакенбардами и спросил у сопровождавшего его графа Ф. П. Толстого: «Что это за усач?» «Это наш художник Моллер», ответил тот. Фёдор Анатольевич Моллер (1812 1875), сын адмирала А. В. Моллера, ученик К. П. Брюллова, в прошлом офицер Лейб-гвардии Семёновского полка, к этому времени стал портретистом. Император тут же вспомнил первые работы Ф. А. Моллера на военную тематику до того, как последний обратился к бытовому жанру и портрету: «А ты худо сделал, что бросил батальную живопись; я её люблю и она очень нужна: у нас довольно того, что можно передать потомству подвиги на Кавказе и многое другое, а с тех пор, как не стало нашего Зауервейда, некому поручить; Коцебу не может, а другому нельзя, надобно быть военному, чтобы уметь писать эти сюжеты». Пожалуй, в этой фразе наиболее точно выражена позиция Николая I как императора, рассматривающего живопись (как и прочие виды искусства) в плане художественной летописи побед русского оружия и в контексте военно-патриотического воспитания».
«Император Николай Павлович весьма близко вникал в вопрос ограждения русской сцены от всего того, что он считал вредным в политическом, нравственном, а иногда и в эстетическом отношении. Чрез его непосредственную цензуру проходила масса оригинальных и переводных пьес, предлагавшихся на Императорскую сцену и от самого Императора, по преимуществу, шла инициатива запрещения многих из них»
«Хотя есть немало фактов, свидетельствующих о том, что император имел обыкновение самолично знакомиться с произведениями тех авторов, которых опекал. Показательна в этом смысле переписка шефа жандармов А. Х. Бенкендорфа и Николая I по поводу А. С. Пушкина, изданная в 1903 году. Из неё следует, что Николай не только тщательнейшим образом знакомился с произведениями своего подопечного, но и оберегал его от нападок критики. Так, в 1830 году Николай сообщал Бенкендорфу: «Я забыл вам сказать, любезный друг, что в сегодняшнем номере Пчелы находится опять несправедливейшая и пошлейшая статья, направленная против Пушкина… поэтому предлагаю Вам призвать Булгарина и запретить ему отныне печатать какие бы то ни были критики на литературные произведения, и если возможно, запретить его журнал»».
Богдан Виллевальд. Николай I в мастерской художника
1. В каких случаях Николай I покровительствовал деятелям культуры? Какие формы поддержки творческих людей использовал император? Для подтверждения ответов на вопросы используйте цитаты из исторических документов, представленных в кейсе.
2. В каких ситуациях Николай I препятствовал занятиям искусством? Для подтверждения ответа на вопрос используйте цитаты из исторических документов, представленных в кейсе.
3. Почему император самолично принимал такое активное участие в развитии культуры и искусства в стране? Ответ аргументируйте и по возможности подтвердите цитатами из исторических документов, представленных в кейсе.
4. Выскажите своё отношение к тому факту, что правитель самолично занимался вопросами культуры. Насколько это соотносится со сложившимся образом императора? Ответ аргументируйте и по возможности подтвердите цитатами из исторических документов, представленных в кейсе.