Прочитай тексты о варварских королевствах. Определи различия каждого королевства. Запиши в тетрадь названия королевств с отличительными признаками.
1. Королевство остготов
Восточногерманское племя остготов с середины V века расселилось на территории современной Венгрии. В 489 году остготы под предводительством своего вождя Теодориха вторглись в Италию. Остготы разбили войско Одоакра и основали обширное королевство со столицей в Равенне. В состав королевства вошли Италия, Сицилия, Далмация и некоторые другие земли. сохранил многие государственные учреждения и должности Рима (сенат, консулы, суд и др.), но при этом создал свою администрацию. Его чиновники контролировали территории, вошедшие в состав королевства, выполняли особые поручения правителя. При дворе Теодориха находили поддержку видные представители римской знати, например, римский сенатор и аристократ Боэций, которого называли «последний римлянин». Проримская политика правителя вызывала недовольство остготской знати. В то же время часть старой римской аристократии и высшее духовенство стремились освободиться от власти остготов, опираясь на помощь Восточной Римской империи. Государство Теодориха слабело. Военные действия с Византией после смерти Теодориха закончились победой последней. К началу 60-х годов V века Королевство остготов было подчинено империи и перестало существовать.
2. Королевство вестготов
Королевство вестготов, основанное ими в Галии, было первым варварским государством на римской территории. Первоначально вестготы были союзниками Рима и вели войны с его противниками: вандалами, гуннами и другими племенами. Позднее вестготы разорвали союз с Римской империей. Их государство со столицей в Тулузе расширилось и, кроме большей части Галлии, оно включало и большую часть Испании. После поражения от франков вестготы утратили большую часть территории в Галлии. Центр их владений переместился в Испанию со столицей в городе Толедо. Вестготские короли, управляя своими владениями, использовали и опыт Рима, и свои традиции. В Королевстве вестготов был создан один из первых сводов законов — Кодекс Эвриха. В начале VIII века арабы захватили и уничтожили Вестготское государство.
3. Варварские королевства в Британии
Территорию Британских островов издавна населяли племена кельтов и бриттов. Римляне долго и упорно пытались покорить эти племена, силой оружия каждый раз восстанавливая власть над ними. С середины V века начинается завоевание Британии англами и саксами. Кельтские народные предания сохранили образ короля бриттов Артура, боровшегося с новыми завоевателями. Образ легендарного короля и его рыцарей Круглого стола позднее использовали многие поэты и писатели. В ходе англосакского завоевания часть местного населения Британии была истреблена. Большинство бриттов переселились на континент. (Одна из французских провинций называется Бретань). По имени англов часть острова стала называться Англией.
В VII–VIII вв. на острове возникли несколько королевств, постоянно воевавших друг с другом. Самостоятельность сохранили лишь Шотландия, Уэльс и Корнуолл.
4. Королевство франков
В римской провинции Галлия свое государство создали франки. Первым его правителем называют конунга (военного вождя) Меровея, по имени которого была названа династия франкских вождей — Меровинги. В 481 году власть во Франкском государстве унаследовал молодой и энергичный представитель династии Меровингов — . Принятие Хлодвигом христианства обеспечило франкам поддержку духовенства и благожелательное отношение римского населения. Хлодвиг укрепил королевскую власть и сделал ее наследственной.
Меровинги раздавали церкви земли, а церковь, в свою очередь, поддерживала короля. Римское влияние (налоговая и монетная система, система местного управления и др.) во Франкском государстве было заметным в начале его становления. Позднее стали расширяться права графов, которых назначал король.
Хлодвиг и последующие представители династии постоянно воевали, расширяя свои владения и подчиняя другие племена. Разобщенность народов, с которыми воевали франки, облегчала победы Меровингам.
При Хлодвиге была записана Салическая правда — сборник обычаев франков. Этот документ является ценнейшим источником для ученых.