1. Назовите государство, по инициативе которого была созвана Гаагская мирная конференция 1899 года. Предположите, почему оно выступило с такой инициативой.
2. Сколько государств участвовало в конференции. О чём говорит этот факт.
3. Как в документе определены цели подписания Конвенции.
4. Перечислите механизмы мирного решения международных споров, зафиксированные в Конвенции.
КОНВЕНЦИЯ о мирном решении международных столкновений 1899 года была принята на Гаагской мирной конференции, созванной по инициативе Николая II и российского правительства. Она собиралась для выработки соглашений по правилам ведения войны.
КОНВЕНЦИЯ о мирном решении международных столкновений. 1899 год. Его Величество Германский Император, Король Пруссии; Его Величество Император Австрии, Король Богемии и т.д. и Апостольский Король Венгрии; Его Величество Король Бельгийцев; Его Величество Император Китая; Его Величество Король Дании; Его Величество Король Испании и от его имени Ее Величество Королева-Регент Королевства; Президент Соединенных Штатов Америки; Президент Соединенных Штатов Мексики; Президент Французской Республики; Ее Величество Королева Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии, Императрица Индии; Его Величество Король Греков; Его Величество Король Италии; Его Величество Император Японии; Его Королевское Высочество Великий Князь Люксембурга, Князь Нассо; Его Королевское Высочество Принц Черногории; Ее Величество Королева Нидерландов; Его Императорское Величество Шах Персии; Его Величество Король Португалии и Алгарве и т.д.; Его Величество Король Румынии; Его Величество Император Всея Руси; Его Величество Король Сербии; Его Величество Король Сиама; Его Величество Король Швеции и Норвегии; Швейцарский Федеральный Совет; Его Величество Император Турецкий и Его Королевское Высочество Принц Болгарии; Воодушевленные сильным желанием работать на благо поддержания всеобщего мира; Преисполненные решимости приложить все свои усилия для того, чтобы способствовать дружественному урегулированию международных споров; Признавая солидарность, объединяющую членов общества цивилизованных наций; Желая расширить империю права и укрепить высокую оценку международного правосудия; Будучи убежденными, что постоянное учреждение арбитражного суда, доступного всем независимым Державам, внесет эффективный вклад в достижение этого результата; Принимая во внимание преимущества всеобщей и постоянной организации арбитражного производства; Разделяя мнение августейшего инициатора Международной Мирной Конференции о том, что целесообразно закрепить в международном соглашении принципы справедливости и права, на которых основывается безопасность государств и благосостояние народов.
РАЗДЕЛ I. О СОХРАНЕНИИ ВСЕОБЩЕГО МИРА. Статья 1. С целью предупредить, по возможности, обращение к силе в отношениях между Государствами, Подписавшиеся Державы соглашаются прилагать все свои усилия для того, чтобы обеспечить мирное разрешение международных разногласий.
РАЗДЕЛ II. О ДОБРЫХ УСЛУГАХ И ПОСРЕДНИЧЕСТВЕ.
Статья 2. В случае серьезного разногласия или спора, Подписавшиеся Державы, прежде чем прибегнуть к оружию, соглашаются обращаться, насколько позволят обстоятельства, к добрым услугам или посредничеству одной или нескольких дружественных Держав.
Статья 8. ... В случае разрыва мирных отношений, на этих Державах (посредницах - прим. автора) продолжает лежать общая для них обязанность использовать любую возможность для восстановления мира.
РАЗДЕЛ III. О МЕЖДУНАРОДНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ КОМИССИЯХ.
Статья 9. В международных спорах, не затрагивающих ни чести, ни важнейших интересов, и проистекающих из разногласия в оценке фактических обстоятельств, Подписавшиеся Державы признают целесообразным, чтобы Стороны, не достигшие соглашения дипломатическим путем, учреждали, насколько позволят обстоятельства, Международную Следственную Комиссию для того, чтобы способствовать разрешению этих споров с помощью выяснения вопросов факта путем беспристрастного и добросовестного их расследования.
РАЗДЕЛ IV. О МЕЖДУНАРОДНОМ ТРЕТЕЙСКОМ РАЗБИРАТЕЛЬСТВЕ.
Глава I. О третейском разбирательстве.
Статья 15. Целью международного третейского разбирательства является разрешение разногласий между государствами судьями, избранными самими государствами, и на основе уважения к праву.
Статья 16. В вопросах юридического характера и особенно в вопросах толкования или применения международных договоров третейское разбирательство признается Подписавшимися Державами наиболее эффективным и вместе с тем наиболее справедливым средством решения споров, не улаженных дипломатическим путем.
Глава II. О Постоянном Третейском Суде. Статья 20. Подписавшиеся Державы, желая облегчить возможность обращаться без промедления к третейскому суду в случае международных споров, которые не могли быть улажены дипломатическим путем, обязуются образовать Постоянный Третейский Суд, доступный в любое время и действующий, если Сторонами не установлено иное, в соответствии с процессуальными правилами, содержащимися в настоящей Конвенции.