Прочитайте текст, поработайте с гиперссылками и выполните задания:
«Я – , царь вавилонский, благочестивый принц, правящий по воле и благоволению Мардук, высший правитель Города, любимый Небом, хитроумный и неутомимый... всегда пекущийся о благополучии Вавилона, мудрый первородный сын Набополасара, царя вавилонского...»
Навуходоносор II – старший сын и наследник основателя Халдейской (или Нововавилонской) империи. В историю вошёл как полководец, устроитель столицы, и как человек, сыгравший выдающуюся роль в еврейской истории.
Будучи совсем юным, Навуходоносор уже успешно руководил военными операциями. Став законным наследником великой Вавилонской державы, он продолжил , подчёркивая волю Мардуак, чтобы «от горизонта до горизонта ему не было соперников». Навуходоносор совершил несколько походов в Иудею. В итоге она прекратила своё существование как самостоятельное государство. – столицу Иудеи. Тысячи евреев были насильно переселены в Месопотамию. Началось вавилонское пленение иудеев, описанное в Библии. Неудивительно, что одним из самых отрицательных персонажей, описанных в Библии, стал царь Навуходоносор II.
Военные походы против Сирии, Финикии, Иордании и Израиля, Египта в большинстве случаев оканчивались победой. В Вавилон шли караваны с богатой добычей, драгоценными металлами, рабами из тех стран и народов, которые своей железной волей порабощал Навуходоносор II.
Новый царь сумел превратить в крупнейший экономический и политический центр Древнего мира.
Навуходоносор приказал проложить каналы, вырыть озёра и огромное водохранилище, соорудить Мидийскую стену для защиты границ царства. При нём Вавилон превратился в мощную крепость, обнесённую двойной стеной и укреплённой валом; был отстроен новый царский дворец, «дорога процессий» и ворота Иштар; возведены знаменитые «висячие сады»… При нём было выстроено несколько зиккуратов и закончен самый большой из них, посвящённый Этеменанки. Именно он стал основой для легенды о Вавилонской башне. Пышность культовых сооружений и личных владений царя подчёркивала славу и непобедимость вечного Вавилона.
Использованные источники: Бутромеев В. П. Всемирная история в лицах: Древний мир. Энциклопедия для школьника. Серия «Детский плутарх».– М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 1998.– 320 с. Энциклопедия Кольера. НАВУХОДОНОСОР II.