Транспортные системы

В строении кровеносной системы можно выделить четыре основных элемента:

У всех животных движение крови благодаря наличию клапанов происходит только в одном направлении (сердце → артерии → капилляры → вены → сердце).

Кровеносная система бывает двух типов: замкнутая, если кровь циркулирует только по сосудам, и незамкнутая, если сосуды открываются в щелевидные пространства полости тела.

Таким образом, транспортные жидкости животных находятся в непрерывном движении, совершая свой круговорот. А двигателем этой жидкости, как правило, выступает специальный орган – сердце.

 

У представителей типов Кишечнополостные, Плоские и Круглые черви кровеносная система отсутствует, и доставка осуществляется за счет диффузии. А у круглых червей транспорт питательных веществ, газов и продуктов обмена осуществляет жидкость первичной полости тела, так как они имеют довольно приличные размеры, одной диффузии не хватит.

Впервые кровеносная система появилась у кольчатых червей и была замкнутого типа, но сердце отсутствует, поэтому движение крови происходит благодаря пульсации спинного и кольцевых сосудов.

Но у большинства беспозвоночных животных кровеносная система незамкнутая.

 Кровоток у этих организмов обуславливается сокращением сердца или «сердец», а также, в некоторой степени, сокращением мускулатуры тела.

У членистоногих гемолимфа циркулирует не по замкнутым сосудам, а в полости тела.

У моллюсков сердце имеет один желудочек и одно или несколько предсердий.

В отличие от членистоногих, у моллюсков гемолимфа выливается в полости непосредственно у органов.

От легких и других органов к сердцу и от сердца к этим органам она движется сосудами.

У членистоногих движение гемолимфы обеспечивается спинным сосудом. Он разделен на два участка. Задний, расположенный в брюшке, – это «сердца», а передний, что тянется к голове, – аорта.

Транспорт веществ у моллюсков и членистоногих осуществляет гемолимфа, которая поступает в полость тела и омывает ткани и органы.

Кровь и гемолимфа.

Почему мы называем транспортную систему позвоночных кровеносной, а подобную систему многих беспозвоночных (например, членистоногих) – так назвать нельзя?

У позвоночных (а также, например, кольчатых червей) кровеносная система замкнута.

Лимфатическая система незамкнутая, но все равно считается транспортной

Транспортная жидкость переносит не только питательные вещества и продукты обмена веществ, но и растворенные газы: кислород и углекислый газ. Она имеет красный цвет благодаря дыхательному пигменту, который содержит железо, – это гемоглобин.  

Такое транспортное вещество называется кровью, а система, которой она движется, – кровеносной системой.

У членистоногих, моллюсков и других беспозвоночных транспортная система незамкнутая, и жидкость, которая по ней движется, называется гемолимфой.

У насекомых гемолимфа (обычно бесцветная) переносит питательные вещества и продукты обмена. У моллюсков и некоторых членистоногих гемолимфа, кроме того, переносит газы и может содержать дыхательные пигменты. В таком случае она бывает голубой или зеленый цвет (обусловлен тем, что эти пигменты содержат атом меди).

Вывод

Транспортная система предназначена для переноса веществ в теле довольно крупных животных.

Она может быть замкнутой или незамкнутой.

В транспортной системе выделяют три типа сосудов: артерии, вены и капилляры.

Транспортными жидкостями могут быть кровь и гемолимфа, цвет которых зависит от дыхательного пигмента, именно он способствует переносу газов.

Беспозвоночные имеют замкнутую (кольчатые черви) или незамкнутую (членистоногие, моллюски) транспортную систему.