Прочитай тексты, рассмотри карты и выдели особенности каждого государства.
1. Германские государства в XVI–XVII вв. Экономическое развитие
Со второй половины XVI в. Германия переживала экономический упадок, вызванный ее раздробленностью на мелкие государства. Их насчитывалось более трехсот. Раздробленность препятствовала развитию единого внутреннего рынка. Кроме этого, основные морские торговые пути переместились из Северного моря в Атлантический океан, и торговля переживала трудные времена.
2. Германские государства в XVI–XVII вв. Политическое развитие
В Германии (Священной Римской империи германской нации) правил император, которого пожизненно избирали семь влиятельных немецких князей. Власть императора была во многом формальной. Жители Германии не представляли единого народа, называя себя по имени земель, в которых проживали: саксонцами, баварцами и т. д. Император имел реальную власть только в своих собственных владениях. Единые государственные учреждения в империи отсутствовали. Рейхстаг (парламент) не принимал постановлений, обязательных для всех княжеств. Самыми сильными из германских княжеств были Австрия и Бранденбург. В XVI–XVII вв. именно они боролись между собой за влияние в Германии. Австрией, столицей которой была Вена, правили Габсбурги. Бранденбург со столицей в Берлине принадлежал Гогенцоллернам.
3. Итальянские государства в XVI–XVII вв.
В XVI–XVII вв. Италия оставалась разделенной на множество самостоятельных государств и городов. На северо-западе, на границе с Францией, находилось герцогство Савойское (Пьемонт). На севере страны большое влияние имели две могущественные торговые республики: Генуя и Венеция. В долине Ломбардии, на пересечении торговых путей, лежали владения торгового города Милана. В самом центре Апеннинского полуострова располагались папские владения. На юге находилось Неаполитанское королевство, в котором правила Арагонская (испанская) династия.
Почти вся первая половина XVI в. прошла в борьбе Франции и Испании за господство и влияние в итальянских землях. Борьба закончилась в 1559 г. миром, закрепившим победу Испании и господство испанских Габсбургов в большей части Италии.
4. Речь Посполитая в XVI–XVII вв.
В Польском королевстве власть правителя зависела от сейма (парламента), представлявшего интересы крупных землевладельцев (магнатов). Другая часть польского дворянства (шляхта) всячески пыталась усилить свои позиции. Конфликты в государстве со слабой королевской властью были обычным явлением.
Поляки пытались расширить свои границы в восточном направлении, с этой целью они укрепляли связи с Великим княжеством Литовским. 1 июля 1569 г. в Люблине была подписана уния (союз) двух государств. Образовывалось единое государство — Речь Посполитая (республика) с единым выборным королем, сеймом и денежной единицей.