Древние государства Евразии

Прочитай тексты из учебника XIX века историка С. Ф. Платонова.

Выполни задания и ответь на вопросы, которые встречаются в ресурсе в ходе прочтения текстов.

На просторах  существовало несколько древних государств. Так, от Монголии до Волги простирался Тюркский  — одно из самых крупных государств в истории. Алтайские племена тюрков отлично владели саблей, железными стременами, что делало их грозной силой. Но в середине VII в. каганат распался, прежде всего из-за междоусобиц в борьбе за власть. На арену истории вышли и Волжская Булгария. О них рассказывает историк Сергей Фёдорович Платонов (1860–1933).

«Кочевое тюркское племя хозар [в ред. автора] прочно осело на Кавказе и в южно-русских степях и стало заниматься земледелием, разведением винограда, рыболовством и торговлей. Зиму хозары проводили в городах, а на лето выселялись в степь к своим лугам, садам и полевым работам. Так как через земли хозар пролегали торговые пути из Европы в Азию, то хозарские города, стоящие на этих путях, получили большое торговое значение и влияние. 

Особенно стали известны столичный город Итиль на нижней Волге, Семендер на Кавказе и крепость Саркел (по-русски Белая Вежа) на Дону близ Волги. Они были важными рынками, на которых торговали азиатские купцы с европейскими, и одновременно сходились магометане, евреи, и христиане. Влияние ислама и еврейства было особенно сильно среди хозар; хозарский хан («каган», или «хакан») со своим двором исповедовал ; в народе же всего более было распространено , но держались и христианская вера, и язычество.

Такое разноверие вело к веротерпимости и привлекало к хозарам поселенцев из многих стран. Когда в VIII столетии некоторые русские племена (поляне, северяне, радимичи, вятичи) были покорены хозарами, это хозарское  не было тяжёлым для славян. Оно открыло для славян лёгкий доступ на хозарские рынки и втянуло русских в торговлю с Востоком.

Многочисленные клады арабских монет (диргемов), находимые в разных местностях России, свидетельствуют о развитии этой восточной торговли в VIII—X веках. В эти именно века Русь находилась сначала под прямою хозарскою властью, а затем под значительным хозарским влиянием. В X веке же, когда хозары ослабели от упорной борьбы с новым кочевым племенем — печенегами, русские стали сами нападать на хозар и много способствовали падению Хозарского государства».

«Пришедшие с низовья Волги к устьям Камы кочевые болгары [в ред. автора] основались здесь и, не довольствуясь  построили города, в которых началась оживлённая торговля. Арабские и хозарские купцы привозили сюда с юга по Волге свои товары (между прочим, серебряную утварь, блюда, чаши и пр.); здесь они выменивали их на ценные меха, доставляемые с севера по Каме и верхней Волге. Сношения с арабами и хозарами распространили между болгарами магометанство и некоторую образованность.

Главные болгарские города (в особенности город Болгар, или Булгар, на самой Волге) стали очень влиятельными центрами для всей области верхней Волги и Камы, населённой финскими племенами. Влияние болгарских городов сказывалось и на русских славянах, торговавших с болгарами, а впоследствии враждовавших с ними. В политическом отношении волжские болгары не были сильным народом. Завися первоначально от хозар, они имели, однако, особого хана и подчинённых ему царьков или князей. С падением Хозарского царства болгары существовали самостоятельно…»