Словно подтверждая слова председателя совета ветеранов Омсктрансмаша о крепости традиций коллектива предприятия, в конце января в заводской музей пришли близкие родственники людей, отработавших на заводе долгие годы. Причем это были не рядовые сотрудники, а, выражаясь современным языком, топ-менеджеры: главный технолог предприятия Юлиус Кимаск и главный металлург Анатолий Шевцов. Оба они участники Великой Отечественной войны, в Омск попали только после ее окончания, связав с городом всю дальнейшую судьбу. Здесь они строили рабочую и научную карьеру, здесь растили детей и внуков.
В заводской музей он принес награды деда, среди которых две медали «За отвагу» и орден Октябрьской Революции.
С ценным подарком пришел в музей Омсктрансмаша сын бывшего главного металлурга завода Михаил Шевцов. Работу на заводе его отец совмещал с научно-исследовательской деятельностью и стал первым человеком за Уралом, которому удалось не на вузовской кафедре, а в условиях реального производства защитить кандидатскую диссертацию. Андрей Шевцов работал с образцами высокомарганцевой стали 110Г13Л (сплав Гатфилда). Поскольку этот материал устойчив к абразивному износу, именно из него обычно изготавливают траки для танковых и тракторных гусениц танков.
Работа Анатолия Шевцова в свое время позволила увеличить ходимость изготовляемых в Омске гусениц в четыре раза. Со словами «специалисты разберутся» сын металлурга передал два тома диссертации в музей, и специалисты не заставили себя долго ждать. Научная работа сразу попала в руки главного специалиста отдела главного металлурга Омсктрансмаша Андрея Лазарева.
– Окончил ОмГТУ и сразу пришел работать на Омсктрансмаш. Занимается наш отдел развитием литейного, гальванического и кузнечного производства, то есть работаю я по своей специальности. Длинная история предприятия позволила собрать богатое портфолио различных технологических наработок, часть из которых не потеряла своей актуальности и в наши дни. Уверен, что и в диссертации Анатолия Лазаревича (Шевцова) отыщется немало ценного,
– отметил молодой металлург.
– Мой дед устроился на завод в 1951 году сразу после окончания Московского высшего технического училища имени Баумана. На омском предприятии прошел путь от рядового инженера-технолога до главного технолога. Насколько я помню, вплоть до самой пенсии он читал много специальной литературы, интересовался всеми техническими новинками, часть из которых внедрял в производство. Не случайно ему присвоили почетное звание «Заслуженный машиностроитель СССР»,
– вспоминает внук бывшего главного технолога Андрей Кимаск.