80-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Спецпроект «ЗАВОД «ПОБЕДА!», посвящённый вкладу омских предприятий в победу в Великой Отечественной войне.
СТОЛЕТНЯЯ ОМИЧКА РАССКАЗАЛА О СВОЕЙ РАБОТЕ НА ЗАВОДЕ ИМЕНИ БАРАНОВА
В ВОЕННЫЕ ГОДЫ
Судьба омички, ранняя юность которой совпала с годами Великой Отечественной войны, оказалась тесно переплетена с заводом им. Баранова, где она встретила свою судьбу.
Рита
Лимонова
В декабре 2024 года омичка, труженица тыла и ветеран труда Маргарита Семеновна Байгачева перешагнула столетний рубеж. Всю войну она простояла у станков в цехах завода им. Баранова (ныне - Омское моторостроительное объединение им. П.И. Баранова, входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию).

Ее история – история целого поколения, которое выстояло и победило вопреки всему.
Рита родилась в Омске в декабре 1924 года. Была младшей, девятой в многодетной семье Семена Семеновича и Натальи Николаевны Лимоновых.
Правда, семья о расстреле узнала много позже. Причина смерти в справке так и записана: расстрел.

Полностью реабилитировали Семена Семеновичалишь через 50 с лишним лет, в 1989-м. Как семья выживала после потери кормильца, непонятно.
Отца, владельца небольшой пекарни и булочной, где он сам и работал, репрессировали в 1938-м по абсурдному обвинению в контрреволюционной деятельности. По приговору тройки УНКВД мужчина был расстрелян.
фото Зубакина. Омск. Парк Культуры, Центральная аллея
Начало войны навсегда запечатлено в памяти Маргариты Семеновны. И эти ее воспоминания будут передаваться из поколения в поколение.

Летние каникулы после школы-семилетки. Теплый воскресный день 22 июня 1941 года 16-летняя Рита Лимонова проводила с друзьями на улице. И вдруг–бегущие, кричащие люди, паника: война!

Неподалеку – недавно открывшийся Центральный парк культуры и отдыха. Именно в парке, где по выходным было всегда скопление народа, многие омичи и узнали о нападении на нашу страну фашистской Германии.
ЭВАКУАЦИЯ
… В то время как в немецких военных сводках рапортовали об уничтожении моторостроительного завода в Запорожье, эшелоны со станками, оборудованием и даже заготовками для будущих моторов, конечно же, вместе с личным составом предприятия и семьями сотрудников следовали в глубокий тыл.

Приказ об эвакуации завода №29 был отдан 12 августа 1941 года, а последний эшелон покинул Запорожье 28 сентября.
Эвакуация оборонных предприятий из европейской части СССР шла стремительно. В Омск перебазировалось 90 промпредприятий. И город на глазах становился крупным центром промышленности.
Авиа-, моторо- и машиностроение, радио- и приборостроение, шинная и другая промышленность – все это появилось в Омске в годы войны. Прибыло эвакуированных более 214 тысяч человек. Численность омичей практически удвоилась в тот период.
Никто не остался в стороне. Мобилизация началась сразу. Ритины старшие братья и сестра-фельдшер ушли на войну. Омск опустел, дома оставались старики, дети, инвалиды. И, конечно, бронь была у заводчан.

Вскоре в город подтянулись многочисленные эвакуированные, местных уплотняли. В дом Лимоновых на ул. 12-я Линия (ныне ул. Шебалдина) подселили семью эвакуированных. Оставшимся вдвоем маме с дочкой пришлось ютиться на кухне собственного дома.
здание клуба, фото из книги «100 лет ОМО им. Баранова»
первая заводская проходная, фото из книги «100 лет ОМО им. Баранова»
строительство корпусов 1941 год, фото из книги «100 лет ОМО им. Баранова»
Когда стало понятно, что всё прибывающие и прибывающие из Запорожья эшелоны могут парализовать железнодорожный узел, а это было недопустимо – Омск должен был пропускать поезда с людьми и техникой во всех направлениях, решили провести к заводу отдельную железнодорожную ветку. Шесть км путей положили всего за один день.
На территории не было не то что готовых производственных помещений, но даже отсутствовала необходимая инфраструктура: энергетика, связь… Но все же было решено на этой площадке разместить завод имени Баранова.
В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
Место, которое в Омске отвели под завод № 29 – это бывший заболоченный пустырь, примыкавший к территории открытого перед войной городского парка культуры и отдыха. В 1936 году на пустыре началось сооружение авиаремонтного завода, профиль которого в строительстве в 1940 году был изменен на двигателестроительный. Ввод в эксплуатацию нового завода был запланирован на 1943 год, поэтому осенью 1941-го оборудование эвакуированного из Запорожья предприятия могли принимать лишь 4 корпуса…
— из книги «100 лет ОМО им Баранова»
«Необходимо отдать дань и глубочайшее уважение запорожцам и омичам, за рекордно короткое время создавшим практически на пустом месте новый завод. Огромная заслуга в этом принадлежит директору завода Макару Михайловичу Лукину. В 1939 году он возглавил главное управление моторостроения в наркомате авиационной промышленности, а в октябре 1940 года был назначен директором завода №29. Как рассказывают очевидцы, Макар Михайлович в первые месяцы на сибирской земле буквально не уходил с обживаемой территории будущего завода, ночевал в строящихся цехах. От физического напряжения, а может быть, и в результате травмы, случившейся при монтаже оборудования, у него разболелась из распухла нога. В какой-то немыслимой обмотке, напоминающей чуню, он, превозмогая боль, отмеривал километры по будущим заводским пролетам…»
фото из книги «100 лет ОМО им. Баранова»
Макар Михайлович Лукин, директор завода
Первый корпус завода, фото из книги «100 лет ОМО им. Баранова»
— из книги «100 лет ОМО им Баранова»
В авральном режиме работали и на площадке: в кратчайшие сроки заново смонтировали более 2 тысяч единиц оборудования, на месте изготовили недостающие узлы и оснастку.
Нужно было успеть до зимы возвести заготовительные, механические, сборочный и испытательный цеха, а еще компрессорную станцию и другие необходимые сооружения. Параллельно буквально под открытым небом велась сборка авиамоторов из привезенных заготовок. Фронт остро нуждался в авиации.
Первый корпус завода, фото из книги «100 лет ОМО им. Баранова»
Первый корпус завода, фото из книги «100 лет ОМО им. Баранова»
— из книги «100 лет ОМО им Баранова»
Не все заводчане прибыли из Запорожья в Омск, многие ушли на фронт. А потребность в выпуске авиационных двигателей только росла.

Нарком А.И. Шахурин, руководивший авиационной промышленностью с 1940 по 1946 год, в своей книге «Крылья победы» писал:
— из книги, «Крылья победы», А. И. Шахурин, М. 1983 год
Говоря о новых самолетах и их конструкторах, нельзя не вспомнить о тех, кто эти самолеты поднимал в воздух, давал им нужные скорости и высоту. Если бы мы сделали самолеты, но не сделали двигатели, то вряд ли бы пришлось теперь рассказывать о преимуществах нашей авиации над немецкой. Мотористы иногда шутят, мол, если поставить мотор на ворота, то и они полетят. В этом есть доля правды. Жизнь самолету дает мотор. А сделать его еще труднее, чем самолет. Самолет создают в обычных условиях за 2-3 года, а двигатель за 5-7, а то и больше. И как показало будущее, наступившая война стала войной моторов.
фрагмент памятника труженикам тыла в Омске
На моторостроительном, как и на всех предприятиях, целые бригады состояли из ребят лет 14 и чуть старше.

Сначала их привлекли к строительным работам, затем они разбирали привезенное оборудование, обустраивали цеха, сами же вставали и к станкам.
Взрослые омичи, из тех, кто не был мобилизован, а их осталось немного, не смогли бы закрыть все заводские потребности. Дефицит рабочих рук восполняли иногда совсем еще дети начиная с 12 лет. Особого выбора у детей и подростков не было. В старших классах в школе за обучение ввели плату. Не было денег – либо идешь в ремесленное училище, либо работать на завод. Причем на предприятия подростков призывали также, как мобилизовывали в армию взрослых.
Рита Лимонова в первом ряду справа
портрет Натальи Николаевны Лимоновой – семейная реликвия
Требования к качеству предъявлялись высочайшие. Кроме понимания важности момента и ответственности, материального стимула, был еще и страх. Как-то раз в готовой продукции обнаружились бракованные детали, в цеха пришли сотрудники НКВД в поисках виновных. Можно представить состояние Риты, потерявшей не так давно отца – за ним тоже приходили люди в форме чекистов.
К счастью, вредителей среди коллег девушки не нашли. Но случай врезался в память на всю жизнь.
Обучение шло непосредственно на рабочем месте. Подростков вели опытные мастера-наставники. Цеха работали в круглосуточном режиме. Две недели смена была в день, потом полмесяца – в ночь. Смены длились минимум 12 часов. Нормы выработки были высокими – до 300 деталей в смену. При выполнении нормы выдавалось 700 г хлеба. Для сравнения, неработающей маме Риты полагалось вдвое меньше. А еще кормили в заводской столовой. Тогда были рады и жидкому супу из селедки.
На револьверных станках вытачивали мелкие детали, в том числе для авиамоторов, снарядов и даже самолетов. Рядом начал работу также эвакуированный самолетостроительный завод (будущее ПО «Полет»). Часть заказов приходила оттуда.
Шестнадцатилетнею Риту Лимонову в шутку называли когда Лимончиком, а когда «старушкой» – она была самой «возрастной» среди других подростков: у нее паспорт уже был, а у многих еще не было. В семье сохранилась реликвия – трудовая книжка с первой записью от 2 октября 1941 года: «Завод №29 им. Баранова». Принята на должность револьверщицы 4 разряда».
ПЕРВАЯ ЗАПИСЬ В ТРУДОВОЙ
— та самая сахарница
Было и трудно, и тревожно, и страшно – не столько за себя, сколько за родных и близких. Особенно тех, кто находился на фронте. Один из братьев Лимоновых погиб под Кенигсбергом. Сестра Соня, работавшая в санитарном поезде, была демобилизована по ранению. Весь израненный вернулся с войны брат Николай, здоровье его было подорвано, и его рано не стало – в 1976 году.
Но, как бы ни было тяжело, верили в победу и приближали ее как могли. Недоедая, недосыпая, работая не покладая рук – на пределе возможностей.
Конечно же, запомнилась и первая зарплата. Наталья Николаевна призналась Рите, что никогда столько денег в руках не держала, а еще назвала дочь кормилицей. Вероятнее всего, с тех денег и выкроила на покупку подарка ко дню рождения Риты. Сахарница хранится в семье не менее бережно, чем старые документы.
Зима в первый военный год была ранней и сразу суровой – морозной. Часть цехов работала, еще не имея крыши. Тем не менее к празднику, 7 ноября 1941 года, на испытательный стенд поступил первый двигатель М-88Б, собранный в Омске. Всего через два месяца двигатели собирали уже полностью из деталей, изготовленных на новом месте.
«Здание заводоуправления и первая очередь корпуса №3 еще стояли в строительных лесах. По самым скромным расчетам, дислокация завода на новом месте требовала заново смонтировать более 2000 единиц оборудования, изготовить около 2500 единиц нестандартного и почти 6000 единиц оргоснастки. Энергетическая база создавалась по наспех набросанным эскизам с использованием природной смекалки и практического опыта местных строителей. Первый омский авиамотор, собранный из деталей и узлов, привезенных из Запорожья, был испытан на открытой площадке, защищенной примитивным навесом 7 ноября 1941 года. А спустя всего два месяца, 7 января 1942 года, был снят с испытательного стенда и сибирский первенец. Двигатель полностью от первой до последней детали изготовлен в Омске».
— из книги «100 лет ОМО им Баранова»
«ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!»
Заработав в полную силу, завод стал выпускать моторов больше, чем до войны. Для дальних бомбардировщиков Ил-4 производились двигатели М-88Б. К 1943 году наладили выпуск двигателя АШ-82ФН для истребителей Ла-5ФН и Ла-7 и на бомбардировщики Ту-2 и Пе-8.
Поршневые авиадвигатели военных лет в заводском музее
Мемориальная доска на заводском корпусе
— из книги «100 лет ОМО им Баранова»
«Больше моторов!», «Все для фронта, все для победы!» Боевые лозунги в цехах завода №29 в годы Великой Отечественной. За годы войны заводом было изготовлено около 25 тысяч двигателей. Заводчане работали по 12–15 часов в смену, а то и сутками не покидали завод. В 1943 году на производственных участках появился лозунг «Одну норму за себя, другую – за товарища, ушедшего на фронт!»
За образцовое выполнение заданий по серийному производству моторов завод был награжден в 1944 г. орденом Трудового Красного Знамени, а в 1945 г. – орденом Ленина.
В 1946 году вышла замуж за Николая Байгачева. Он тоже всю войну проработал не отходя от станка, но только токарного. К военной службе был непригоден из-за травмы ноги, которую получил еще в детстве. Позднее работал на Трансмаше.
Одним из ярчайших и счастливых моментов жизни у людей, на чью долю выпала война, конечно же, остается весть о победе! Маргарита Семеновна рассказывала об этом не раз, и всегда на глаза наворачиваются слезы. Радовались, обнимались, пели, ликовали!
... СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
В семье тружеников тыла родилось три дочери. Сегодня богатства Маргариты Байгачевой – это четверо внуков и семеро правнуков. В семье бережно хранят память о годах войны и передают ее новым поколениям.
М. С. Байгачева с младшей дочерью Ириной
Маргарита Семеновна перевелась в счетоводы, окончила школу бухгалтеров, какое-то время работала бухгалтером в механическом цехе. Несколько лет вела бухгалтерию в мединституте.
Автор: Ольга Ложникова
Фото: Максим Самылкин, архив семьи Байгачевых
Справочные и архивные материалы предоставлены редакцией филиала АО «ОДК» «ОМО им. П. И. Баранова»