Рита Лимонова в первом ряду справа
портрет Натальи Николаевны Лимоновой – семейная реликвия
Требования к качеству предъявлялись высочайшие. Кроме понимания важности момента и ответственности, материального стимула, был еще и страх. Как-то раз в готовой продукции обнаружились бракованные детали, в цеха пришли сотрудники НКВД в поисках виновных. Можно представить состояние Риты, потерявшей не так давно отца – за ним тоже приходили люди в форме чекистов.
К счастью, вредителей среди коллег девушки не нашли. Но случай врезался в память на всю жизнь.
Обучение шло непосредственно на рабочем месте. Подростков вели опытные мастера-наставники. Цеха работали в круглосуточном режиме. Две недели смена была в день, потом полмесяца – в ночь. Смены длились минимум 12 часов. Нормы выработки были высокими – до 300 деталей в смену. При выполнении нормы выдавалось 700 г хлеба. Для сравнения, неработающей маме Риты полагалось вдвое меньше. А еще кормили в заводской столовой. Тогда были рады и жидкому супу из селедки.
На револьверных станках вытачивали мелкие детали, в том числе для авиамоторов, снарядов и даже самолетов. Рядом начал работу также эвакуированный самолетостроительный завод (будущее ПО «Полет»). Часть заказов приходила оттуда.
Шестнадцатилетнею Риту Лимонову в шутку называли когда Лимончиком, а когда «старушкой» – она была самой «возрастной» среди других подростков: у нее паспорт уже был, а у многих еще не было. В семье сохранилась реликвия – трудовая книжка с первой записью от 2 октября 1941 года: «Завод №29 им. Баранова». Принята на должность револьверщицы 4 разряда».